Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:03 МСК
Сбербанк увеличил прибыль во втором квартале в 2,6 раза Финансы, 10:35 Захвативший заложников в Ситибанке бизнесмен объяснил СКР свои действия Общество, 10:21 Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 73,34 73,21 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46
7 авг 2014, 07:01
Россия закроет свой рынок для украинских продуктов
Фото: ИТАР-ТАСС
В число стран, импорт из которых в Россию будет ограничен, наряду с США, странами ЕС, Австралией, Канадой и Японией попадет Украина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве, знакомый с содержанием проекта списка запрещенной к ввозу продукции.

По словам источника издания, речь идет о продовольственных товарах, а не о конкретных товарах или сырье. Товары делятся на две группы – полный запрет и ограничение. Под полный запрет попадают молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. Ограничен будет ввоз мяса и мясной продукции, а также злаков. По словам собеседника «Ъ» в правительстве, запрет не распространяется на алкоголь и детское питание.

В списках на запрет ввоза нет продуктов из Норвегии и Швейцарии, хотя эти страны де-факто присоединились к введенным США и ЕС санкциям.

Источник газеты в правительстве утверждает, что Россия готова к искам в ВТО и будет уважать решения этой организации. Между тем она надеется, что на принятие решения у ВТО уйдет несколько лет, а за это время представители российского аграрного сектора на рынке, освобожденном от конкуренции, смогут повысить свою конкурентоспособность.

Накануне помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что перечень продуктов, запрещенных к импорту в Россию, будет максимально широким. Обнародуют список запрещенных продуктов 7 августа во второй половине дня. Алексеенко заверил, что из-за запрета на поставки продовольствия цены на продукты не вырастут. «В краткосрочной перспективе возможен определенный рост цен, в долгосрочной – абсолютно нет», – заявил он.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова уточнила агентству "РИА-Новости", что списки запрещенных продуктов пока носят рабочий характер. По ее словам, существующие варианты - лишь предложения разных ведомств.

По оценкам «Ъ», запрет на ввоз продукции коснется около 10% объема импорта продовольствия и агросырья ($4 млрд в год).

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ [уже вступивший в силу] о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. Запрет на импорт будет действовать в течение года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции нанесет удар по собственной экономике и «усугубит международную изоляцию России».

Георгий Перемитин