Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:55 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,85 EUR НАЛ. 72,70 72,71 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13
7 авг 2013, 19:22
Саудовский принц предлагает России газовое господство за молчание
Фото: AFP
Саудовская Аравия предложила России масштабную политическую сделку, пообещав экономические выгоды в обмен на уступки Москвы в сирийском вопросе, передает Reuters со ссылкой на ближневосточные источники и западных дипломатов.

По их словам, глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан передал предложения Эр-Рияда лично президенту России Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево на минувшей неделе.

Суть предложения заключается в том, что Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до 15 млрд долл. и предоставит гарантии, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу. Взамен Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия ослабила политическую поддержку сирийского режима и согласилась не блокировать будущие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, утверждают источники.

Между тем реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной, сообщили источники в дипломатических кругах. Один из западных дипломатов выразил сомнения в том, что В.Путин согласится обменять влиятельную позицию РФ в сирийском вопросе на многомиллиардные оружейные контракты.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков не был доступен для комментария, отмечает Reuters. Не удалось получить ответ и от представителей Министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Москве обсудили увеличение кредита правительству Сирии. К.Джамиль отметил, что средства необходимы Сирии для восстановления экономики страны, разрушенной в ходе гражданского конфликта. Однако окончательные договоренности достигнуты не были.

В июне президент России В.Путин раскритиковал идею западных партнеров о поставках вооружения сирийским повстанцам. "Любые решения о поставках вооруженной оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию", - отметил глава государства.

При этом российские поставки оружия в Сирию, по мнению В.Путина, совершенно законны. "Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада", - отметил президент РФ. "Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной", - добавил он.