Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Саудовский принц предлагает России газовое господство за молчание
Экономика, 07 авг, 2013 20:22
0
Саудовский принц предлагает России газовое господство за молчание
Саудовская Аравия предложила России масштабную политическую сделку, пообещав экономические выгоды в обмен на уступки Москвы в сирийском вопросе, передает Reuters со ссылкой на ближневосточные источники и западных дипломатов.
Фото: AFP

По их словам, глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан передал предложения Эр-Рияда лично президенту России Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево на минувшей неделе.

Суть предложения заключается в том, что Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до 15 млрд долл. и предоставит гарантии, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу. Взамен Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия ослабила политическую поддержку сирийского режима и согласилась не блокировать будущие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, утверждают источники.

Между тем реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной, сообщили источники в дипломатических кругах. Один из западных дипломатов выразил сомнения в том, что В.Путин согласится обменять влиятельную позицию РФ в сирийском вопросе на многомиллиардные оружейные контракты.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков не был доступен для комментария, отмечает Reuters. Не удалось получить ответ и от представителей Министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Москве обсудили увеличение кредита правительству Сирии. К.Джамиль отметил, что средства необходимы Сирии для восстановления экономики страны, разрушенной в ходе гражданского конфликта. Однако окончательные договоренности достигнуты не были.

В июне президент России В.Путин раскритиковал идею западных партнеров о поставках вооружения сирийским повстанцам. "Любые решения о поставках вооруженной оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию", - отметил глава государства.

При этом российские поставки оружия в Сирию, по мнению В.Путина, совершенно законны. "Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада", - отметил президент РФ. "Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной", - добавил он.