Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:41 МСК
08:42 Суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан» 08:31 СМИ сообщили о возможном споре России и Украины из-за самолетов «Руслан» 08:25 «Русский стандарт» выкупит часть проданных коллекторам долгов 07:58 Двое россиян погибли в крупном ДТП в Казахстане 07:36 При крушении легкомоторного самолета в США погибли четыре человека 06:53 На проводах олимпийской сборной насчитали около 70 спортсменов 06:47 «Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 06:22 В России появится новая система космической разведки 06:08 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех 05:37 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW 05:33 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов 05:03 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВКС РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России
РБК
Китай даст Украине денег на замену российского газа углем
Украина намерена активизировать усилия по замене российского природного газа собственным углем и ради достижения успеха готова использовать опыт и деньги китайцев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина намерена активизировать усилия по замене российского природного газа собственным углем и ради достижения успеха готова использовать опыт и деньги китайцев.

"Вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля в водоугольное топливо", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время сегодняшней встречи с заместителем председателя правления "Государственного банка развития Китая" Ли Цзипинем.

В свою очередь Ли Цзипинь отметил, что для реализации проекта по замещению газа углем его банк готов предоставить Украине крупный кредит.

"Специалисты наших стран уже достигли согласия относительно сотрудничества в рамках этого проекта, и мы готовы предоставить вам кредит на сумму 3,656 млрд долл.", - сказал он.

Напомним, в конце июля 2012г. парламент Украины одобрил предоставление госгарантий на кредит в размере 3,656 млрд долл. у Государственного банка развития Китая на проекты по замещению газа углем. Средства предназначены на реализацию пяти пилотных проектов в трех регионах страны. В результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов по изготовлению синтетического газа, который замещает природный для предприятий химической промышленности, удастся сэкономить более 3 млрд куб. м газа. При этом будет обеспечен сбыт до 10 млн т украинского угля в год.

Н.Азаров также предложил Ли Цзипиню рассмотреть возможность открытия на Украине представительства Государственного банка развития Китая, подчеркнув, что кредитная линия госбанка КНР суммарно превышает годовые кредитные портфели Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

По словам Н.Азарова, во время государственного визита президента Украины Виктора Януковича в КНР, который запланирован на ноябрь, стороны намерены поговорить о "более масштабных проектах".

Напомним, что в апреле 2012г. трест "Александрияразрезстрой" Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и китайская компания China Coal Technology & Engineering Group Corp. подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по разработке и добыче бурого угля в Кировоградской области. Соглашение предусматривает привлечение китайских инвестиций и технологий в восстановление разработки бурого угля на разрезе "Константиновский" рядом с городом Александрия в Кировоградской области, а также в строительство неподалеку от карьера электростанции.

"Это первый в Украине проект, реализация которого означает начало возрождения в Украине добычи бурого угля. Мы планируем, что в результате реализации проекта годовая добыча бурого угля на разрезе "Константиновский" составит до 2,5 млн тонн. Львиная часть его пойдет на производство электро- и тепловой энергии на новой электростанции, мощность которой после введения в действие всех энергоблоков должна составить 300 мВт", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В сообщении Минэнерго Украины особо подчеркивалось, что стоимость одной полученной из бурого угля калории будет в пять раз ниже, чем из российского газа.

Подземная газификация угля - процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь в пласте, под землей, превращается в горючий газ, обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Идея подземной газификации принадлежит Д.И.Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась у него в начале 1880-х гг.: "Достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, или генераторный, или водяной газ и отвести его по трубам из бумаги, пропитанным смолой и обвитым проволокой". Позже эту же идею высказал английский химик У.Рамзай.

Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928г. В 1933г. в СССР был создан трест "Подземгаз" с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации углей. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946г. в США (штат Алабама) и в 1947г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

Начиная с середины 1970-х гг., интерес к газификации угля упал, так как экономическая эффективность подземной газификации углей оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI века в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения