Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество
Дуров: Я не сяду за стол с тем, кто опустился до преступления
Экономика, 07 апр, 2014 14:03
0
Дуров: Я не сяду за стол с тем, кто опустился до преступления
Глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что незаконный захват фондом United Capital Partners (UCP) контроля над компаниями Telegram LLC и Digital Fortress LLC не заставит его пойти на сделку с захватчиками.
Фото: vk.com/durov‎

"Я не сяду за стол с тем, кто опустился до преступления. Нельзя украсть собственность стоимостью несколько миллионов долларов и остаться безнаказанным", - говорится в письме Дурова президенту UCP Илье Щербовичу (есть в распоряжении РБК).

По версии главы соцсети, за счет незаконной сделки с Акселем Неффом, ранее отвечавшим за международный бизнес "ВКонтакте", но не имевшим права продавать доверенные ему компании, руководство UCP пыталось заставить самого Павла Дурова и его брата Николая передать фонду 48% в проекте по созданию мессенджера Telegram, причем сделав это втайне от группы Mail.ru, владеющей 52% акций "ВКонтакте".

Дуров заявил, что не намерен вступать в сговор с UCP за спиной акционеров "ВКонтакте" и намерен поставить в известность о происходящем совет директоров.

Глава соцсети также особо отметил, что проект Telegram полностью финансировался за счет его личных средств и он готов документально подтвердить то, что вложил в проект (в том числе и в "узурпированные" UCP компании) несколько миллионов долларов.

Идею о возможной передаче Telegram в состав "ВКонтакте" Дуров назвал "чистым безумием". По его словам, Telegram - это инструмент для закодированной и безопасной передачи информации, предназначенный для людей всего мира, который "не может контролироваться российскими законами и российскими спецслужбами".

Заявление Дурова прокомментировал партнер UCP Юрий Качуро. "Павел – известный шутник и специалист в юридических вопросах. На самом деле сделке с компаниями Telegram предшествовал серьезный due-diligence и юридический анализ. Сделка абсолютно законна. Мы приобрели часть проекта Telegram, которая принадлежала продавцу. Мы заинтересованы в нормальной работе проекта Telegram и не собираемся никак ей препятствовать", - заявил он РБК.

Ранее стало известно, что фонд UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", после запуска интернет-мессенджера Telegram подал иск к основателю социальной сети Павлу Дурову и Mail.Ru Group, обвинив последних в действиях, наносящих ущерб развитию соцсети. В частности, Дуров, по мнению UCP, нарушил свои фидуциарные обязанности перед "ВКонтакте", то есть действовал вопреки обязанности ставить интересы вверенного ему как гендиректору соцсети дела выше собственных проектов.

"Мы заинтересованы в успешном развитии нашей компании и защиты наших экономических интересов. Мы намерены и впредь проводить все доступные юридические действия для защиты своих прав, для соблюдения интересов всех заинтересованных сторон", - заявил Качуро.

UCP назвал Telegram частью "ВКонтакте". Именно этим фонд объяснил выкуп трех компаний, которые управляют мессенджером. В дальнейшем эти компании планируется передать "ВКонтакте".

В свою очередь Дуров на своей странице "ВКонтакте" сообщил, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% акций "ВКонтакте", ранее выкупленные UCP, должны быть - "согласно всем письменным и устным договоренностям - предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи". Выкуп фондом UCP акций "ВКонтакте" Дуров назвал "недружественным вхождением в совет директоров" компании.

Mail.ru Group вновь приняла сторону Дурова. "Мы сожалеем о переходе разбирательства в юридическую плоскость, так как это всегда крайне не продуктивно для интернет-бизнеса. Mail.ru Group выражает поддержку Павлу Дурову и приняла решение поддержать иск, который готовился Павлом Дуровым в период его владения акциями "ВКонтакте" через компанию Bullion Development Limited. Наша основная задача в том, чтобы не пострадал любимый многими продукт "ВКонтакте"", - рассказал представитель компании.

Напомним также, что бывший замглавы "ВКонтакте" Илья Перекопский, покинувший свой пост в январе 2014г., в феврале того же года стал консультантом UCP. Партнер UCP Виктория Лазарева пояснила тогда, что опыт и знания Перекопского, не один год отработавшего в компании, могут быть полезны фонду в планировании дальнейшей стратегии развития социальной сети.

"Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся", - заявила Лазарева.

Евгений Калюков, Евгений Красников