Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Застройщикам могут запретить брать более 10% с дольщиков

Минстрой предлагает застройщикам отказаться от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства. По этой схеме строители большую часть денег на возведение дома сразу получают с будущих собственников, почти не вкладывая собственных средств. Министерство считает, что они могут претендовать лишь на 10% стоимости недостроенных квартир. Но в этом случае покупатели лишатся возможности покупать жилье на ранних стадиях строительства с большой скидкой.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня купить квартиру в строящемся доме можно двумя способами: став дольщиком или членом жилищного кооператива. В обоих случаях покупатель становится соинвестором строительства, принимая на себя инвестиционные риски. Девелоперы рассказывают, что в среднем вкладывают в проекты около 10% собственных средств, еще 20% занимают в банках, а остальное получают от дольщиков. Например, в Москве примерно 80% жилья продается по договорам долевого участия, говорит глава Москомстройинвеста Контантин Тимофеев.

Как выяснил РБК, Министерство строительства и ЖКХ предлагает застройщикам отказаться от этой схемы, возможно уже с 1 января 2015г. Об этом говорится в письме, которое Минстрой в начале апреля разослал девелоперам, где новую схему предлагается обсудить.

Само министерство полагает, что финансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектным финансирование банков. Сумма задатка от будущего владельца не должна превышать 10% стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья. Девелопер должен будет передать квартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора.

Задаток, предполагает министерство, поступит на "специальный номинальный счет в банке". В свою очередь банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома.

Если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, пишет Минстрой.

Такая система, по мнению министерства, позволит минимизировать риски граждан. Ведь в России сейчас насчитывается порядка 80 тыс. обманутых дольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 млрд руб. Для застройщиков Минстрой видит плюс в том, что компании смогут снизить затраты на страхование своей ответственности перед дольщиками, предусмотренное 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве".

Долевое строительство было узаконено в 2004-2005гг., когда был принят и вступил в силу закон 214-ФЗ. По нему привлекать средства граждан стало возможным лишь после получения всей необходимой для строительства разрешительной документации. До этого действовали преимущественно вексельные схемы, что привело к появлению большого числа обманутых соинвесторов. В дальнейшем закон несколько раз менялся, ужесточая требования к застройщикам. Последние поправки начали действовать с 1 января 2014г.: застройщиков обязали страховать свою ответственность перед дольщиками одним из трех способов: в страховой компании, через банковскую гарантию или путем вступления в Общество взаимного страхования.

Президент группы компаний "Мортон" и председатель Общества взаимного страхования Александр Ручьев подтвердил получение письма Минстроя. Он отмечает, что предложенная министерством схема может привести к удорожанию жилья для покупателей более чем на 15%, так как они, по сути, лишаются возможности сделать покупку с большой скидкой на начальной стадии строительства. Разница между ценой квадратного метра на этапе котлована и на этапе, когда дом сдан в эксплуатацию, в среднем составляет 25-30%. Речь идет о значительной экономии, учитывая, что средняя стоимость квадратного метра в готовом жилье экономкласса достигает 1,45 тыс. долл.

"Если девелопер сможет получить деньги от покупателей только после ввода объекта в эксплуатацию, для него это станет серьезным препятствием, которое, скорее всего, приведет к удорожанию строительства и отразится на конечной цене продукта", - говорит и президент группы ПСН Максим Гасиев. В Минстрое отмечают, что понимают это, и предлагают подумать над инструментами, которые позволят не лишать граждан возможности купить квартиру на ранней стадии со скидкой.

Начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов считает, что банки вполне готовы работать по описанной министерством схеме. По его словам, для банков привычен контроль над застройщиками, ведь они кредитуют их и работают с ними по ипотечным программам.

Директор по корпоративному бизнесу МДМ Банка Анатолий Максаков уверен, что необходимо отказываться не просто от долевого строительства, а от продажи квартир в неготовых домах. Это увеличило бы конкуренцию среди девелоперов и, как следствие, улучшило качество строительства и исключило бы риски для граждан. "Финансированием на стадии строительства занимались бы банки или частные инвесторы", - говорит Максаков.

У девелоперов могут возникнуть проблемы с получением таких значительных кредитов, прогнозирует управляющий директор управления по работе с предприятиями строительного комплекса Альфа-банка Наталья Бочарова: "Финансировать 90% проекта для банков - большой риск".

Анастасия Дуленкова, Алексей Кузьменко

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
В Киргизии начали блокировать доступ к TikTok Технологии и медиа, 10:07
Ozon направит ₽12,5 млн на поддержку своих пунктов в Белгороде и Курске Бизнес, 10:05
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Недвижимость, 10:04
В аэропорту Якутска столкнулись автомобиль и самолет Общество, 09:52
Как Amazon, Google и другие «подделывают» автоматизацию — Quartz Pro, 09:52
Кучеров первым из россиян отдал 100 голевых передач за сезон в НХЛ Спорт, 09:50
Мэр Воронежа сообщил о повреждении девяти домов при падении дрона Политика, 09:41
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Недвижимость, 09:39
Володин предложил всем странам принять закон об иноагентах Политика, 09:38
15 ключевых вопросов при заключении договора в Китае Pro, 09:30
Коммерческим структурам запретят участвовать в экзаменах для мигрантов Общество, 09:21
Страны G7 оставят активы России замороженными до возмещения ущерба Киеву Политика, 09:17
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних Pro, 09:14
Эксперты предсказали «революцию зарплат» и конец дешевого труда в России Экономика, 09:00