Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:34 МСК
Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, Вчера, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, Вчера, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, Вчера, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, Вчера, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, Вчера, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, Вчера, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, Вчера, 19:02
7 янв 2015, 19:13
Андрей Кузнецов
В еврозоне началась дефляция
Фото: Getty Images
Цены в странах еврозоны снизились на 0,2% за период с декабря 2013 по декабрь 2014 года. В январе дефляция сохранится. Это вызвано падением цен на нефть, что привело к снижению издержек на производство базовых товаров

По итогам 2014 года в странах еврозоны была зафиксирована дефляция. Последний раз это явление отмечалось в европейской экономике в октябре 2009 года. Экономисты предвидели снижение цен на уровне 0,1%, так что итоговый показатель оказался близким к прогнозу, пишет The Financial Times.

Как ожидается, свежие данные об отрицательной инфляции подтолкнут европейский Центробанк к началу полномасштабной программы количественного смягчения, о чем может быть объявлено уже 22 января.

Регуляторы обычно ожидают, что снижение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Индекс потребительских цен, который не включает такие волатильные цены, как на продукты питания или энергоносители, вырос до 0,8%.

В целом цены в еврозоне росли в течение года с лишним менее чем на 1% в месяц, в то время как ЕЦБ обещал удержать инфляцию на уровне чуть ниже 2%. По мнению главного экономиста по европейским делам из RBC Capital Markets Джеймса Эшли, в создавшемся положении вещей стоит винить не только снижение цен на нефть, но и неудачную фискальную и монетарную политику властей.

В начале января глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в 2015 году еврозоне угрожает дефляция, что приведет к замедлению экономического роста. Этот «риск нельзя полностью исключить», но вероятность наступления такого сценария невелика, сказал банкир.

По мнению Драги, на замедление роста влияют высокие налоги, половинчатые реформы и забюрократизированность процесса принятия решений.