Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
СМИ узнали о подготовке Германии к возможному выходу Греции из еврозоны
Экономика, 07 янв, 2015 04:34
0
СМИ узнали о подготовке Германии к возможному выходу Греции из еврозоны
По данным газеты Bild, правительство Германии разрабатывает запасные планы действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Одно из опасений Берлина связано с возможным наплывом греческих клиентов в банки, что может привести к банковскому краху. Для предотвращения такого развития событий понадобятся миллиардные вливания
Греческая монета в 1 евро. (Фото: Global Look Press)

Германия готовит резервные планы действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Об этом в среду пишет Bild со ссылкой на неназванные правительственные источники. Одним из опасений немецкого правительства является возможный банковский крах.

Собеседники издания рассказали, что правительство Германии прорабатывает сценарии на случай победы на выборах в Греции 25 января оппозиционной партии СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

По данным издания, в случае реализации обещаний Ципраса Афинам не будет переведен очередной кредитный транш в размере €10 млрд. 

Кроме того, немецкое правительство опасается, что в случае угрозы выхода Греции из еврозоны греческие клиенты начнут штурмовать банки, чтобы спасти свои евровклады, что может привести к банковскому краху. При таком развитии событий в ситуацию придется вмешиваться Банковского союзу ЕС, чьи финансовые вливания могут составить миллиарды евро, пишет издание.

В минувшую субботу Spiegel со ссылкой на правительственные источники сообщил, что правительство Германии считает выход Греции из зоны евро фактически неизбежным шагом, в случае если победу на выборах одержит партия СИРИЗА. При этом подчеркивалось, что Германия теперь допускает такой вариант развития событий, поскольку еврозона добилась успехов со времени пика кризиса в 2012 году, и выход из нее Греции не принесет особого ущерба другим странам – членам зоны евро.

В минувший понедельник официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт, комментируя на пресс-конференции сообщение Spiegel, заметил, что правительство не поменяло своей позиции относительно выхода Греции из еврозоны. «Цель заключалась в том, чтобы стабилизировать еврозону со всеми ее участниками, включая Грецию», – приводит его слова Reuters. «Никакого изменения в нашей позиции нет. Надеюсь, я ясно дал понять», – добавил он.​

На 25 января в Греции назначены внеочередные парламентские выборы. Поводом к досрочным выборам послужил тот факт, что  греческий парламент с третьей попытки не смог избрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы. Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать на них победу. 

Страны еврозоны и Международный валютный фонд в общей сложности уже выделили Греции кредиты на сумму €240 млрд. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.