Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Миллер рассказал о смене стратегии России на газовом рынке Европы
Лента новостей 19:34 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,40 Продажа 65,61 EUR НАЛ. 73,30 73,46 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, 18:27 В администрацию Саакашвили пришли с обысками Политика, 18:15 Полпред на Кавказе предложил закрыть проект медицинского кластера Бизнес, 18:13 Эксперты назвали оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета Технологии и медиа, 18:06 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Политика, 18:02 Сбербанк назвал сроки отказа от пластиковых карт Финансы, 17:51 Sberbank CIB допустил ослабление рубля перед выплатами дивидендов Финансы, 17:48 На МКС отложили развертывание надувного модуля из-за проблем с давлением Технологии и медиа, 17:39 Контракт на охрану судов казаками признали незаконным Политика, 17:28 Южная Осетия перенесла референдум о вхождении в состав России на 2017 год Политика, 17:16 «Новая газета» рассказала об итогах проверки расследования о суицидах Технологии и медиа, 17:10 В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? Билан Ужахов Генеральный директор ОАО "Русский Уголь» Мнение, 17:05 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве лихача арестовали на 15 суток Общество, 16:46 Семья погибшего гонщика Бьянки подаст в суд на Marussia и «Формулу-1» Общество, 16:39 Богатство генералов: зарплаты, дома, автомобили правохранителей и их жен Фотогалерея, 16:36 «Правдоподобный обман»: какова тактика России в конфликте с Украиной Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 16:27 В Раде потребовали от СБУ не мешать работе комиссии ООН по пыткам Политика, 16:22 Apple задумалась о покупке одной из крупнейших медийных компаний Технологии и медиа, 16:21 Финансовый директор Nord Stream оценил стоимость «Северного потока-2» Бизнес, 16:17 Глава СКР призвал законодательно закрепить национальную идею России Политика, 15:54 Нефть выше $50: почему пока не стоит покупать подешевевшие доллары Деньги, 15:53 Хедж-фонды предупредили об угрозе потери четверти накоплений Экономика, 15:51 МИД Германии выступил за восстановление доверия между НАТО и Россией Политика, 15:44
6 дек 2014, 13:23
Георгий Перемитин
Миллер рассказал о смене стратегии России на газовом рынке Европы
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: РИА Новости
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия меняет свою стратегию в отношении европейского рынка газа. Миллер пообещал, что Россия обеспечит Украину объемами газа, необходимыми для внутреннего потребления, а также пообещал, что от затраченных на «Южный поток» 4 млрд евро «ничего не пропадет»

О новой стратегии «Газпрома» на европейском газовом рынке Миллер заявил в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия 1». Глава Газпрома заявил, что решение об остановке «Южного потока» является началом конца «модели работы, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю». 

«Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», – заявил Миллер в интервью. Он также отметил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым».

Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера сведется к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Миллер подчеркнул, что поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ.

Говоря о «Южном потоке», Миллер заявил что проект «абсолютно точно закрыт» – российская сторона не намерена к нему возвращаться. Глава «Газпрома» отметил, что Россия отказалась от «Южного потока» не из-за требований Еврокомиссии по третьему энергопакету, а из-за отсутствия разрешения на строительство со стороны Болгарии. По словам Миллера, «Газпром» инвестировал в «Южный поток» 4 млрд евро, и из этой суммы «ничего не пропадет» – инвестиции «будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию».

По мнению Миллера, Евросоюз своим решением блокировать «Южный поток» подарил Турции «газовый вентиль», которым она может воспользоваться в диалоге с Европой.

Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» 1 декабря. Как заявил тогда президент РФ Владимир Путин, Россия сворачивает работы по строительству газопровода, из-за того, что не получила разрешения на строительство у Болгарии.

Евросоюз выступал против строительства «Южного потока» в связи с тем, что оно противоречило принятому в ЕС Третьему энергопакету. Согласно Третьему энергопакету, собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Третий энергопакет предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. В начале октября в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых победила выступающая за сближение с ЕС правоцентристская партия ГЕРБ. Лидер партии Бойко Борисов тогда заявлял, что даст согласие на возобновление работ по строительству «Южного потока» лишь в том случае, если это одобрит Брюссель. 

Другие материалы по теме
Венгерский премьер обвинил ЕС в срыве строительства «Южного потока»
Венгрия начала искать альтернативы «Южному потоку»