Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:03 МСК
Журналист Григорий Пасько сообщил о нападении в Барнауле Общество, 09:58 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы ГУЭБиПК из-за дела Захарченко Общество, 09:51 Президент Колумбии подписал мирное соглашение с лидером повстанцев Политика, 09:43 Минэнерго рекомендовало не закрывать опасные угольные шахты Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,14 72,10 Трамп назвал российское ядерное оружие превосходящим американское Политика, 08:20 РЖД предсказали убыток в 142 млрд руб. в 2017 году Экономика, 08:03 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начала подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок ко дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35
6 дек 2014, 13:23
Георгий Перемитин
Миллер рассказал о смене стратегии России на газовом рынке Европы
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: РИА Новости
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия меняет свою стратегию в отношении европейского рынка газа. Миллер пообещал, что Россия обеспечит Украину объемами газа, необходимыми для внутреннего потребления, а также пообещал, что от затраченных на «Южный поток» 4 млрд евро «ничего не пропадет»

О новой стратегии «Газпрома» на европейском газовом рынке Миллер заявил в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия 1». Глава Газпрома заявил, что решение об остановке «Южного потока» является началом конца «модели работы, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю». 

«Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», – заявил Миллер в интервью. Он также отметил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым».

Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера сведется к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Миллер подчеркнул, что поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ.

Говоря о «Южном потоке», Миллер заявил что проект «абсолютно точно закрыт» – российская сторона не намерена к нему возвращаться. Глава «Газпрома» отметил, что Россия отказалась от «Южного потока» не из-за требований Еврокомиссии по третьему энергопакету, а из-за отсутствия разрешения на строительство со стороны Болгарии. По словам Миллера, «Газпром» инвестировал в «Южный поток» 4 млрд евро, и из этой суммы «ничего не пропадет» – инвестиции «будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию».

По мнению Миллера, Евросоюз своим решением блокировать «Южный поток» подарил Турции «газовый вентиль», которым она может воспользоваться в диалоге с Европой.

Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» 1 декабря. Как заявил тогда президент РФ Владимир Путин, Россия сворачивает работы по строительству газопровода, из-за того, что не получила разрешения на строительство у Болгарии.

Евросоюз выступал против строительства «Южного потока» в связи с тем, что оно противоречило принятому в ЕС Третьему энергопакету. Согласно Третьему энергопакету, собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Третий энергопакет предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. В начале октября в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых победила выступающая за сближение с ЕС правоцентристская партия ГЕРБ. Лидер партии Бойко Борисов тогда заявлял, что даст согласие на возобновление работ по строительству «Южного потока» лишь в том случае, если это одобрит Брюссель.