Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:15 МСК
Сенат США утвердил Келли на должность министра внутренней безопасности Политика, 03:40 Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения Политика, 03:37 Наркобарон Коротышка не признал свою вину в незаконном обороте наркотиков Общество, 03:24 Число задержанных протестующих после инаугурации Трампа достигло 217 Общество, 03:18 США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН Политика, 02:45 СМИ сообщили об исчезновении с сайта Белого дома страницы о правах ЛГБТ Политика, 02:32 Сенат США утвердил первого министра в администрации Трампа Политика, 01:50 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Бизнес, 01:30 Московская биржа провела переоценку акций своих эмитентов Финансы, 01:04 В Австрии арестовали подозреваемого в подготовке теракта в Вене Общество, 00:54 «Это какая-то шутка»: как Вашингтон встречал Трампа Политика, 00:27 Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, Вчера, 22:36 В Стамбуле обстреляли здание Управления безопасности Общество, Вчера, 22:08 Цены на одежду и электронику начали снижаться из-за укрепления рубля Бизнес, Вчера, 22:04 Трамп подписал первые документы в качестве президента США Политика, Вчера, 21:58 Новая администрация США после инаугурации Трампа обозначила свои цели Политика, Вчера, 21:45 Полиция отпустила задержанных строителей МЦК Общество, Вчера, 21:22 К властям Петербурга подали иск из-за передачи РПЦ Исаакиевского собора Общество, Вчера, 21:18 ЦБ назвал условия своего выхода на валютный рынок Финансы, Вчера, 21:12 Акции противников Дональда Трампа в Вашингтоне. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:08 Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:51
6 дек 2014, 13:23
Георгий Перемитин
Миллер рассказал о смене стратегии России на газовом рынке Европы
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: РИА Новости
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия меняет свою стратегию в отношении европейского рынка газа. Миллер пообещал, что Россия обеспечит Украину объемами газа, необходимыми для внутреннего потребления, а также пообещал, что от затраченных на «Южный поток» 4 млрд евро «ничего не пропадет»

О новой стратегии «Газпрома» на европейском газовом рынке Миллер заявил в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия 1». Глава Газпрома заявил, что решение об остановке «Южного потока» является началом конца «модели работы, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю». 

«Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», – заявил Миллер в интервью. Он также отметил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым».

Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера сведется к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Миллер подчеркнул, что поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ.

Говоря о «Южном потоке», Миллер заявил что проект «абсолютно точно закрыт» – российская сторона не намерена к нему возвращаться. Глава «Газпрома» отметил, что Россия отказалась от «Южного потока» не из-за требований Еврокомиссии по третьему энергопакету, а из-за отсутствия разрешения на строительство со стороны Болгарии. По словам Миллера, «Газпром» инвестировал в «Южный поток» 4 млрд евро, и из этой суммы «ничего не пропадет» – инвестиции «будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию».

По мнению Миллера, Евросоюз своим решением блокировать «Южный поток» подарил Турции «газовый вентиль», которым она может воспользоваться в диалоге с Европой.

Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» 1 декабря. Как заявил тогда президент РФ Владимир Путин, Россия сворачивает работы по строительству газопровода, из-за того, что не получила разрешения на строительство у Болгарии.

Евросоюз выступал против строительства «Южного потока» в связи с тем, что оно противоречило принятому в ЕС Третьему энергопакету. Согласно Третьему энергопакету, собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Третий энергопакет предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. В начале октября в Болгарии прошли парламентские выборы, на которых победила выступающая за сближение с ЕС правоцентристская партия ГЕРБ. Лидер партии Бойко Борисов тогда заявлял, что даст согласие на возобновление работ по строительству «Южного потока» лишь в том случае, если это одобрит Брюссель.