Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Россия предложила поставить на Украину в два раза больше газа
Украинский кризис, 06 окт, 2014 17:05
0
Россия предложила поставить на Украину в два раза больше газа
При условии предоплаты «Газпром» готов поставить 10 млрд кубометров газа
Фото: Getty Images

Чтобы нормально пережить приближающуюся зиму, Украине не хватает примерно 9–10 млрд кубометров газа. Так оценил ситуацию с запасами газа на Украине глава Министерства энергетики России Александр Новак.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа (GSE), украинские ПХГ сейчас заполнены примерно на 52%, в них закачано около 16,7 млрд кубометров газа. Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе заявил, что для нормального прохождения отопительного сезона его стране не хватает примерно 5 млрд кубометров.

Однако, по словам Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров.

«По нашим оценкам, недостаток составляет до 9–10 млрд кубометров. Это, конечно, большой объем. Необходимо восстанавливать текущие поставки, для того чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс энергопотребления в Украине, и, соответственно, надёжные поставки европейским потребителям», – пояснил Новак во время встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Покрыть дефицит могли бы поставки «Газпрома», которые, как заверил Новак, могут быть возобновлены уже в октябре 2014 года. Однако, чтобы получить российский газ, Украине придется выполнить ряд условий.

«Они заключаются в следующем: «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы – 5 млрд кубических метров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубических метров. При этом дополнительным аукционом может быть ещё 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», – пояснил Новак.

Министр также отметил, что предложения российских властей поддерживает и Еврокомиссия, готовая гарантировать погашение Украиной задолженности в размере $3,1 млрд.

«В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждём ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров», – сказал Новак.

В свою очередь, Медведев призвал продолжить поиск компромиссов, напомнив, что Украина должна платить по своим долгам, но условия должны быть для нее «достаточно приемлемыми».

Ранее сегодня глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что очередная трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина по газовому вопросу может состояться через неделю. Украинский министр отметил, что власти России и Украины уже предоставили свои предложения относительно цены на топливо, в настоящее время они находятся на рассмотрении Еврокомиссии.