Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
Россия предложила поставить на Украину в два раза больше газа
Украинский кризис, 06 окт, 2014 17:05
0
Россия предложила поставить на Украину в два раза больше газа
При условии предоплаты «Газпром» готов поставить 10 млрд кубометров газа
Фото: Getty Images

Чтобы нормально пережить приближающуюся зиму, Украине не хватает примерно 9–10 млрд кубометров газа. Так оценил ситуацию с запасами газа на Украине глава Министерства энергетики России Александр Новак.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа (GSE), украинские ПХГ сейчас заполнены примерно на 52%, в них закачано около 16,7 млрд кубометров газа. Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе заявил, что для нормального прохождения отопительного сезона его стране не хватает примерно 5 млрд кубометров.

Однако, по словам Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров.

«По нашим оценкам, недостаток составляет до 9–10 млрд кубометров. Это, конечно, большой объем. Необходимо восстанавливать текущие поставки, для того чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс энергопотребления в Украине, и, соответственно, надёжные поставки европейским потребителям», – пояснил Новак во время встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Покрыть дефицит могли бы поставки «Газпрома», которые, как заверил Новак, могут быть возобновлены уже в октябре 2014 года. Однако, чтобы получить российский газ, Украине придется выполнить ряд условий.

«Они заключаются в следующем: «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы – 5 млрд кубических метров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубических метров. При этом дополнительным аукционом может быть ещё 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», – пояснил Новак.

Министр также отметил, что предложения российских властей поддерживает и Еврокомиссия, готовая гарантировать погашение Украиной задолженности в размере $3,1 млрд.

«В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждём ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров», – сказал Новак.

В свою очередь, Медведев призвал продолжить поиск компромиссов, напомнив, что Украина должна платить по своим долгам, но условия должны быть для нее «достаточно приемлемыми».

Ранее сегодня глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что очередная трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина по газовому вопросу может состояться через неделю. Украинский министр отметил, что власти России и Украины уже предоставили свои предложения относительно цены на топливо, в настоящее время они находятся на рассмотрении Еврокомиссии.