Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика
Нобелевскую премию по медицине дали за открытие «внутренней GPS» мозга
Экономика, 06 окт, 2014 14:40
0
Нобелевскую премию по медицине дали за открытие «внутренней GPS» мозга
Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме назвал обладателей премии по физиологии или медицине за 2014 год. Лауреатами стали американец и супружеская пара из Норвегии
На экране лауреаты Нобелевской премии этого года, Джон о’Киф и супруги Мэй-Брит и Эдвард Мозер (Фото: REUTERS 2014)

В Стокгольме объявили первых лауреатов самой престижной научной награды в мире – Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме решил присудить премию по физиологии или медицине за 2014 год американцу, работающему в Университете Лондона Джону О'Кифу, и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как «внутреннюю GPS». Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток в области гиппокампа (парная структура, расположенная в медиальных височных отделах мозга). У крыс те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности.

Спустя три десятилетия, в 2005 году нейрофизиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры открыли еще один компонент мозговой системы позиционирования – так называемые grid-нейроны («координатные нейроны», «нейроны координатной сетки»), расположенные в энторинальной области коры – рядом с гиппокампом. В отличие от «нейронов места», эти клетки имеют множественные области возбуждения, которые разбивают окружающую среду на гексагональную структуру (шестиугольная решетка). В совокупности grid-нейроны формируют систему координат, которая позволяет точно ориентироваться в пространстве.

В 2013 году золотой медалью Нобелевского комитета в области физиологии или медицины была отмечена группа исследователей, в которую вошли три человека: Джеймс Ротман (Йельский университет, США), Ренди Шекман (Беркли, США) и Томас Зюдоф (Стэнфордский университет). Награду присудили за открытие механизма пузырькового транспорта в человеческих клетках.

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Нобелевская неделя традиционно начинается с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. Во вторник, 7 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по физике, на следующий день – по химии. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока не объявила дату оглашения результата. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции «Премии по экономике памяти Нобеля» назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).