Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:17 МСК
08:10 В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии 07:36 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти 07:03 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии 06:48 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду 06:44 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда 06:23 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина 05:44 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды 05:30 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии 04:47 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек 03:50 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии 03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой
РБК
Замглавы Минэкономразвития уволили за критику правительства
Замминистра экономического развития Сергей Беляков вчера в Facebook попросил прощения за решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. Уже через несколько часов он был уволен за нарушение запрета на суждения по поводу действий власти.
Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков
Фото: ИТАР-ТАСС

Замминистра экономического развития Сергей Беляков вчера в Facebook попросил прощения за решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. Уже через несколько часов он был уволен за нарушение запрета на суждения по поводу действий власти.

Беляков, который на момент написания поста находился в отпуске, указал, что решение о продлении моратория «вредное для экономики». Кроме того, по его мнению, оно означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе и, наконец, свидетельствует о нарушении обещания правительства о том, что заморозка распространится только на 2014 год.

На пост Белякова одной из первых отреагировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая заявила, что принято политическое решение и его надо исполнять. «Если очень стыдно — вы знаете, что делать», — также написала она. «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», — ответил ей Беляков. Позже Тимакова удалила свои комментарии и в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала их «личными высказываниями».

В комментариях к своему посту Беляков получил поддержку от некоторых коллег по финансово-экономическому блоку правительства. «Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», — написал директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Источник в Минэкономразвития сказал, что уже днем Белякову было предложено уволиться по собственному желанию. Другой источник в правительстве сказал, что документ об увольнении замминистра в аппарат правительства не поступал, но это — «дело времени».

«Своим заявлением он нарушил закон «О госслужбе», публично критикуя уже принятое решение, — заявил собеседник РБК. — Это нарушение является поводом для расторжения с ним контракта».

Так и случилось. Уже вечером чиновник был освобожден от должности, сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства. Основанием для прекращения контракта является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных ст. 17 Федерального закона о государственной гражданской службе. Она устанавливает запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая принятые решения вышестоящих органов.

Беляков отказался отвечать на вопросы РБК. Он выразил мнение многих чиновников, так как решение по пенсиям совершенно скандальное, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. «У нас исторически система построена так, что, если ты не согласен, ты должен поступить по-простому: пиши заявление, и все. Такие правила игры все, в общем, понимают... поэтому демарши, безусловно, редкость», — рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Подобные дискуссии, по мнению Николаева из ФБК, еще не раз будут прорываться в публичное пространство. «Когда трудности в экономике, социальной сфере нарастают, то противоречия растут. Яркий пример — Алексей Кудрин. Известный его разговор с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым — это уже отличительная характеристика последних лет, раньше вообще такого не было», — рассуждает эксперт. Дальше будет больше, считает он, в том числе и потому, что чиновники будут видеть, «куда мы катимся». «Нести ответственность за это не каждый согласится», — убежден Николаев.

Елена Малышева, Юлия Забавина 

Как российские чиновники возражают правительству Фотогалерея Публичные выступления против решений, одобренных президентом или федеральным правительством, — явление, не характерное для российской политики. Попытки вести открытую дискуссию с высшим руководством, как правило, заканчиваются отставкой того или иного «несогласного». Поэтому, если чиновники и допускают такие высказывания, то только неофициально, либо выступая в СМИ неназванными источниками. Сегодня одним из самых критикуемых можно назвать решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. С возражениями против него вчера уже выступили неназванные чиновники Минфина и ЦБ, а сегодня появилось первое открытое заявление. Подробнее читайте здесь Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения