Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:52 МСК
04:18 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию 04:11 В Мексике протестующие убили мэра города 03:45 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек 02:55 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио 02:06 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко 01:36 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек 01:30 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем 01:05 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов 00:48 При стрельбе в Майями погиб один человек 00:33 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США 00:15 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота вчера, 23:41 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника «вдохновителя» путча вчера, 23:38 В Ираке убили помощника главаря ИГ вчера, 23:12 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле вчера, 21:39 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике вчера, 21:09 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» вчера, 20:43 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии вчера, 19:48 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок вчера, 19:35 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter вчера, 19:25 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса вчера, 19:22 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа вчера, 18:50 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек вчера, 18:38 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней вчера, 17:51 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня вчера, 16:32 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле вчера, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка вчера, 16:08 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека
РБК
Марш несогласных: чем заканчиваются споры чиновников с правительством
Публичные выступления против решений, одобренных президентом или федеральным правительством, — явление не характерное для российской политики. Попытки вести открытую дискуссию с высшим руководством, как правило, заканчиваются отставкой того или иного «несогласного». Поэтому, если чиновники и допускают такие высказывания, то только неофициально, либо выступая в СМИ неназванными источниками.
Фото: Lori

Публичные выступления против решений, одобренных президентом или федеральным правительством, — явление, не характерное для российской политики. Попытки вести открытую дискуссию с высшим руководством, как правило, заканчиваются отставкой того или иного «несогласного». Поэтому, если чиновники и допускают такие высказывания, то только неофициально, либо выступая в СМИ неназванными источниками.

Сегодня одним из самых критикуемых можно назвать решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. С возражениями против него вчера уже выступили неназванные чиновники Минфина и ЦБ, а сегодня появилось первое открытое заявление.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков в своем личном Facebook попросил прощения за решение о продлении моратория. Он указал, что это решение «вредно для экономики». Кроме того, озвученное объяснение означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе, и, наконец, свидетельствует о нарушении обещания правительства о том, что заморозка распространится только на 2014 год, написал Беляков.

Замминистра выразил мнение многих чиновников, так как решение совершенно скандальное, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. Но это не означает, что последствий не будет, считает эксперт. «В данной ситуации есть два выхода. Либо Беляков получит выговор, либо будет уволен. По крайней мере такая практика чаще всего применяется. Но многое также будет зависеть от того, насколько сильно его ценят в Минэкономразвития и будет ли его защищать Улюкаев», - говорит он.

«У нас исторически система построена так, что если ты не согласен, ты должен поступить по-простому: пиши заявление и все. Такие правила игры все в общем понимают... поэтому демарши, безусловно, редкость», - сказал РБК директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

На пост Белякова одной из первых отреагировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая заявила, что принято политическое решение, и его надо исполнять. «Если очень стыдно — вы знаете, что делать», - также написала она. «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», - ответил ей Беляков. Позже Тимакова удалила свои комментарии и в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала их «личными высказываниями».

В комментариях к своему посту Беляков уже получил поддержку от некоторых коллег по финансово-экономическому блоку правительства. «Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», - написал в своем комментарии к посту директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Подобные дискуссии, по мнению Николаева из ФБК, еще не раз будут прорываться в публичное пространство. «Когда трудности в экономике, социальной сфере нарастают, то противоречия растут. Яркий пример – Алексей Кудрин. Известный его разговор с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым – это уже отличительная характеристика последних лет, раньше вообще такого не было», - рассуждает эксперт. Дальше будет больше, считает он, в том числе и потому, что чиновники будут видеть, «куда мы катимся». «Нести ответственность за это не каждый согласится», - убежден Николаев.

Елена Малышева, Юлия Забавина 

Как российские чиновники возражают правительству Фотогалерея Публичные выступления против решений, одобренных президентом или федеральным правительством, — явление, не характерное для российской политики. Попытки вести открытую дискуссию с высшим руководством, как правило, заканчиваются отставкой того или иного «несогласного». Поэтому, если чиновники и допускают такие высказывания, то только неофициально, либо выступая в СМИ неназванными источниками. Сегодня одним из самых критикуемых можно назвать решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. С возражениями против него вчера уже выступили неназванные чиновники Минфина и ЦБ, а сегодня появилось первое открытое заявление. Подробнее читайте здесь Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения