Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары врио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
ЕС пригрозил закрыть небо для российских авиакомпаний
Экономика, 07 авг, 2014 00:52
0
ЕС пригрозил закрыть небо для российских авиакомпаний
Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Россия запретит европейцам осуществлять транзитные полеты над своей территорией. Такое заявление сделал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает Deutsche Welle.
Фото: РИА Новости

Кюнель заявил, что знает об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС. По его мнению, такую меру подсказывают «плохие советчики». Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и РФ, так же как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая международное право.

Если Москва пойдет на такой шаг, ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции. Однако существует и иная возможность. «Международное право предусматривает применение так называемого инструмента возмездия (retaliation) – принятия равнозначных ответных мер», – пояснил он.

На уточняющий вопрос корреспондента DW, означает ли это, что Евросоюз сможет в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний по принципу «око за око, зуб за зуб», Кюнель ответил: «Именно так».

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на ряд источников сообщала, что в Москве рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через свою территорию. По данным издания, обсуждаемая мера может стать ответом на европейские санкции против лоукостера «Добролет», который прекратил полеты. По словам собеседников издания, идут консультации на уровне Минтранса и МИД, а решение примет правительство.

Игорь Герасимов