Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:58 МСК
Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48
6 авг 2014, 23:52
ЕС пригрозил закрыть небо для российских авиакомпаний
Фото: РИА Новости
Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Россия запретит европейцам осуществлять транзитные полеты над своей территорией. Такое заявление сделал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает Deutsche Welle.

Кюнель заявил, что знает об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС. По его мнению, такую меру подсказывают «плохие советчики». Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и РФ, так же как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая международное право.

Если Москва пойдет на такой шаг, ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции. Однако существует и иная возможность. «Международное право предусматривает применение так называемого инструмента возмездия (retaliation) – принятия равнозначных ответных мер», – пояснил он.

На уточняющий вопрос корреспондента DW, означает ли это, что Евросоюз сможет в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний по принципу «око за око, зуб за зуб», Кюнель ответил: «Именно так».

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на ряд источников сообщала, что в Москве рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через свою территорию. По данным издания, обсуждаемая мера может стать ответом на европейские санкции против лоукостера «Добролет», который прекратил полеты. По словам собеседников издания, идут консультации на уровне Минтранса и МИД, а решение примет правительство.

Игорь Герасимов