Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:44 МСК
ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, 23:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,40 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, 22:02 Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре Спорт, 22:00 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, 21:24 Братьев Хирамагомедовых оштрафовали за избиение заместителя Емельяненко Спорт, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, 20:54 «Роснефть» использовала соглашение с ОПЕК для увеличения поставок в Китай Бизнес, 20:49 Adidas закроет 40 магазинов в России Бизнес, 20:34 Директора РАМТ отпустили после допроса в СК по делу о хищениях Общество, 20:33 Желаемый доход российских семей вырос до исторического максимума Экономика, 20:22 Генпрокуратура не нашла нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова Политика, 20:11 В «Гоголь-центре» завершились обыски Политика, 20:04 Британская полиция назвала имя совершившего взрыв в Манчестере террориста Общество, 19:57
6 авг 2014, 20:11
Замглавы Минэкономразвития уволили за критику правительства
Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков Фото: ИТАР-ТАСС
Замминистра экономического развития Сергей Беляков вчера в Facebook попросил прощения за решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. Уже через несколько часов он был уволен за нарушение запрета на суждения по поводу действий власти.

Беляков, который на момент написания поста находился в отпуске, указал, что решение о продлении моратория «вредное для экономики». Кроме того, по его мнению, оно означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе и, наконец, свидетельствует о нарушении обещания правительства о том, что заморозка распространится только на 2014 год.

На пост Белякова одной из первых отреагировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая заявила, что принято политическое решение и его надо исполнять. «Если очень стыдно — вы знаете, что делать», — также написала она. «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», — ответил ей Беляков. Позже Тимакова удалила свои комментарии и в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала их «личными высказываниями».

В комментариях к своему посту Беляков получил поддержку от некоторых коллег по финансово-экономическому блоку правительства. «Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», — написал директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Источник в Минэкономразвития сказал, что уже днем Белякову было предложено уволиться по собственному желанию. Другой источник в правительстве сказал, что документ об увольнении замминистра в аппарат правительства не поступал, но это — «дело времени».

«Своим заявлением он нарушил закон «О госслужбе», публично критикуя уже принятое решение, — заявил собеседник РБК. — Это нарушение является поводом для расторжения с ним контракта».

Так и случилось. Уже вечером чиновник был освобожден от должности, сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства. Основанием для прекращения контракта является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных ст. 17 Федерального закона о государственной гражданской службе. Она устанавливает запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая принятые решения вышестоящих органов.

Беляков отказался отвечать на вопросы РБК. Он выразил мнение многих чиновников, так как решение по пенсиям совершенно скандальное, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. «У нас исторически система построена так, что, если ты не согласен, ты должен поступить по-простому: пиши заявление, и все. Такие правила игры все, в общем, понимают... поэтому демарши, безусловно, редкость», — рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Подобные дискуссии, по мнению Николаева из ФБК, еще не раз будут прорываться в публичное пространство. «Когда трудности в экономике, социальной сфере нарастают, то противоречия растут. Яркий пример — Алексей Кудрин. Известный его разговор с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым — это уже отличительная характеристика последних лет, раньше вообще такого не было», — рассуждает эксперт. Дальше будет больше, считает он, в том числе и потому, что чиновники будут видеть, «куда мы катимся». «Нести ответственность за это не каждый согласится», — убежден Николаев.

Елена Малышева, Юлия Забавина