Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
США опубликовали свой список энергетических санкций для России
Экономика, 06 авг, 2014 18:33
0
США опубликовали свой список энергетических санкций для России
Жесткие санкции Вашингтона против энергетического сектора России опубликованы сегодня в Федеральном регистре (Federal Register) США и официально вступили в силу. О том, что США готовят новый пакет санкций, куда войдет ограничение на поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей, стало известно еще 1 августа со слов заместителя министра торговли Штатов Эрика Хиршхорна.
Фото: Depositphotos

Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности (BIS) Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадает под указанные выше критерии "нетрадиционной добычи", в лицензировании будет отказано.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лизензий на экспорт этого оборудования будет решаться не только на основании общих правил, но по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано.

Американские санкции в целом повторяют линию европейских ограничений, принятых 31 июля, однако последние были гораздо менее жесткими. Евросоюз запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. Газовую отрасль европейцы намеренно вынесли за скобки. Кроме того, они не давали жесткое определение "глубоководному бурению", тогда как Вашингтон уточнил, что такими проектами может называться промысел на глубине свыше 500 футов (152,4 метра).

В отличие от американцев, европейцы будут отказывать в выдаче экспортных лицензий только при наличии "разумных оснований" полагать, что экспортируемое оборудование будет использовано в указанных проектах (глубоководное бурение, освоение арктического шельфа и добыча сланцевой нефти). Наконец, список попавшей под дополнительный контроль продукции в США несколько шире и включает в себя технологии газовой отрасли (например, оборудование для промышленной очистки природного газа). Кроме того, под экспортный запрет попадут программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах.

Документ Минторга США подтвердил санкции против "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), введенные 30 июля. Тогда американский Минфин добавил корпорацию в "классический" санкционный список SDN, сейчас же речь идет о специальном "Списке организаций" (Entity List) министерства торговли. "Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка требует специального разрешения BIS и зачастую становится объектом отказа", - отмечается в документе Минторга.

До этого, 29 июля, на брифинге для журналистов президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против ключевых секторов российской экономики. "Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетика, вооружение и финансы. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях", - сказал он. Обама подчеркнул, что санкции коснутся "большого количества российских банков и оборонных компаний".

Георгий Макаренко