Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:48 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
6 авг 2014, 15:14
Марш несогласных: чем заканчиваются споры чиновников с правительством
Фото: Lori
Публичные выступления против решений, одобренных президентом или федеральным правительством, — явление не характерное для российской политики. Попытки вести открытую дискуссию с высшим руководством, как правило, заканчиваются отставкой того или иного «несогласного». Поэтому, если чиновники и допускают такие высказывания, то только неофициально, либо выступая в СМИ неназванными источниками.

Сегодня одним из самых критикуемых можно назвать решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. С возражениями против него вчера уже выступили неназванные чиновники Минфина и ЦБ, а сегодня появилось первое открытое заявление.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков в своем личном Facebook попросил прощения за решение о продлении моратория. Он указал, что это решение «вредно для экономики». Кроме того, озвученное объяснение означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе, и, наконец, свидетельствует о нарушении обещания правительства о том, что заморозка распространится только на 2014 год, написал Беляков.

Замминистра выразил мнение многих чиновников, так как решение совершенно скандальное, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. Но это не означает, что последствий не будет, считает эксперт. «В данной ситуации есть два выхода. Либо Беляков получит выговор, либо будет уволен. По крайней мере такая практика чаще всего применяется. Но многое также будет зависеть от того, насколько сильно его ценят в Минэкономразвития и будет ли его защищать Улюкаев», - говорит он.

«У нас исторически система построена так, что если ты не согласен, ты должен поступить по-простому: пиши заявление и все. Такие правила игры все в общем понимают... поэтому демарши, безусловно, редкость», - сказал РБК директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

На пост Белякова одной из первых отреагировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая заявила, что принято политическое решение, и его надо исполнять. «Если очень стыдно — вы знаете, что делать», - также написала она. «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», - ответил ей Беляков. Позже Тимакова удалила свои комментарии и в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала их «личными высказываниями».

В комментариях к своему посту Беляков уже получил поддержку от некоторых коллег по финансово-экономическому блоку правительства. «Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», - написал в своем комментарии к посту директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Подобные дискуссии, по мнению Николаева из ФБК, еще не раз будут прорываться в публичное пространство. «Когда трудности в экономике, социальной сфере нарастают, то противоречия растут. Яркий пример – Алексей Кудрин. Известный его разговор с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым – это уже отличительная характеристика последних лет, раньше вообще такого не было», - рассуждает эксперт. Дальше будет больше, считает он, в том числе и потому, что чиновники будут видеть, «куда мы катимся». «Нести ответственность за это не каждый согласится», - убежден Николаев.

Елена Малышева, Юлия Забавина