Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:46 МСК
04:46 Гражданина США приговорили к тюрьме за контрабанду электроники в Россию 04:42 Суд в Бразилии заблокировал $6 млн на счетах Facebook 04:00 «Яндекс.Такси» начал работать в Армении 03:48 В Белоруссии провели деноминацию 03:32 В Подмосковье грузовик обрушил пешеходный мост 03:04 Глава энергетической госкомпании Перу уволился после разливов нефти 02:29 В России выросли тарифы на ЖКХ 02:29 Российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от ОИ 01:53 Из-за непогоды в Ростове-на-Дону пострадали пять человек 01:47 СМИ сообщили о возможном назначении Ходорковского сопредседателем ПАРНАС 01:09 В России вырос минимальный размер оплаты труда 00:59 Все под ковш: какие объекты приготовили к сносу московские власти 00:46 Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию 00:44 США начали расследование гибели водителя Tesla при работающем автопилоте 00:35 Сапфиры из России: как «Монокристалл» удерживает мировое лидерство 00:18 Национальные проекты 2.0: зачем создается новый совет при президенте 00:10 Минфин предложил новый способ сократить число проверок бизнеса 00:07 Глава правительства Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке вчера, 23:54 Водка с QR-кодом: в России вступают новые правила продажи алкоголя вчера, 23:48 МИД Турции допустил наращивание товарооборота с Россией до $100 млрд вчера, 23:39 Бизнес со дна: как бездомный смог стать обладателем состояния $3 млрд вчера, 23:38 Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова вчера, 23:26 Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением вчера, 23:18 Путин обсудил с Олландом Brexit и Украину вчера, 22:48 Девушка погибла в потоках ливня в центре Ростова-на-Дону вчера, 22:13 Hershey отказалась от создания крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 22:07 Пентагон отменил запрет для транссексуалов на службу в армии
РБК
Крупнейшие банки России подняли ставки по кредитам для компаний
Сбербанк, ВТБ и ряд других банков вновь подняли ставки по выдаваемым компаниям кредитам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники на рынке. Повышение ставок в Сбербанке составило в среднем 1-1,5 процентных пункта, а для некоторых отраслей подорожание кредитов может оказаться и более значительным, сообщил источник, близкий к наблюдательному совету Cбербанка.
Фото: Depositphotos

Сбербанк, ВТБ и ряд других банков вновь подняли ставки по выдаваемым компаниям кредитам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники на рынке. Повышение ставок в Сбербанке составило в среднем 1-1,5 процентных пункта, а для некоторых отраслей подорожание кредитов может оказаться и более значительным, сообщил источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка.

"По вновь выдаваемым кредитам ставки больше на 1-2% годовых - таков итог недавних переговоров с представителями банка", - сообщил изданию представитель одного из них крупных клиентов Сбербанка. Рост ставок подтвердили гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов и представитель "Интеко".

Зампредседателя правления МДМ банка Алексей Чаленко пояснил, что происходящее - это общерыночная тенденция, и в МДМ банке рост ставок привлечения и размещения составил до 3 процентных пунктов.

Причиной подорожания корпоративных кредитов называют рост ключевой ставки Банка России. Этой весной регулятор повышал ее дважды, в результате чего она выросла с 5,5% до 7,5% годовых.

Основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики, говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Многие участники рынка уже повысили ставки по кредитам сразу за аналогичным действием ЦБ, поскольку основной прирост фондирования - в первую очередь кредитной активности - осуществляется за счет денег ЦБ.

В условиях удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабельным. Предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства из-за непривлекательных ставок (банки не могут делать их выше более чем на 1,5% от среднего уровня) чаще вкладывают в валюту.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий. В I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций, заключают эксперты ЦМАКП. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения