Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
"Газпром нефть" предложила иностранным клиентам платить в рублях
Экономика, 06 июн, 2014 20:23
0
"Газпром нефть" предложила иностранным клиентам платить в рублях
"Газпром нефть" предложила зарубежным партнерам перейти на расчеты в рублях. Другие нефтяные компании пока не спешат следовать рекомендации предправления ВТБ Андрея Костина по переходу на национальную валюту. Такой вариант более безопасный в случае обострения отношений с Западом, но у партнеров "Газпром нефти" могут возникнуть проблемы с хеджированием валютных рисков, считают эксперты.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Мы направили предложения [партнерам] рассмотреть возможность расчетов в рублях и ждем реакции от наших потребителей", - заявил в пятницу гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, Белоруссия и Казахстан уже подтвердили готовность рассчитываться в рублях. Переход на другую валюту не приведет к каким-либо потерям, уверен топ-менеджер.

Дюков рассказал, что "Газпром нефть" уже подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро, на это согласились 95% клиентов, а азиатские партнеры готовы перейти на расчеты в юанях. "В любой момент мы можем перейти на расчеты в евро", - заключил он. Ранее Дюков объяснял, что переход на евро - это запасной вариант на случай новых санкций США.

Перейти на расчеты в рублях при экспорте в начале апреля предложил предправления ВТБ Андрей Костин. "Поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах - долларовые расчеты", - заявил он тогда. По его словам, тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалось и "начинать надо немедленно".

После этого представители "Газпрома" заявили, что прорабатывают возможность более активного использования рубля при расчетах с покупателями. Но другие крупные нефтегазовые компании пока не спешат следовать рекомендации Костина. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил на Петербургском экономическом форуме, что компания намерена следовать валюте контракта.

Представители "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа отказываются комментировать возможность перехода на рубли в расчетах с контрагентами. Представитель "Башнефти" не ответил на запрос РБК. Возможность рассчитываться в рублях - это более безопасно в случае эскалации отношений между Россией и Западом и появления новых санкций, говорит аналитик "Ренессанс капитала" Ильдар Давлетшин. Но вопрос в том, как технически это будут реализовывать партнеры, им придется хеджировать риски при покупке рублей, замечает эксперт.

Тимофей Дзядко