Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:28 МСК
В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 «Реал» и «Манчестер Сити» предложили €130 млн за игрока сборной Франции Спорт, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Легионер «Рубина» заявил о несостоятельности главного тренера Спорт, 14:23 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 Россиянка под нейтральным флагом выиграла этап Бриллиантовой лиги в США Спорт, 13:12 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 Гомер Симпсон попал в Зал славы бейсбола Спорт, 12:38 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 Российский боксер Чудинов проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 11:51 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22 СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН Политика, 11:03 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57
6 июн 2014, 19:23
"Газпром нефть" предложила иностранным клиентам платить в рублях
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
"Газпром нефть" предложила зарубежным партнерам перейти на расчеты в рублях. Другие нефтяные компании пока не спешат следовать рекомендации предправления ВТБ Андрея Костина по переходу на национальную валюту. Такой вариант более безопасный в случае обострения отношений с Западом, но у партнеров "Газпром нефти" могут возникнуть проблемы с хеджированием валютных рисков, считают эксперты.

"Мы направили предложения [партнерам] рассмотреть возможность расчетов в рублях и ждем реакции от наших потребителей", - заявил в пятницу гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, Белоруссия и Казахстан уже подтвердили готовность рассчитываться в рублях. Переход на другую валюту не приведет к каким-либо потерям, уверен топ-менеджер.

Дюков рассказал, что "Газпром нефть" уже подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро, на это согласились 95% клиентов, а азиатские партнеры готовы перейти на расчеты в юанях. "В любой момент мы можем перейти на расчеты в евро", - заключил он. Ранее Дюков объяснял, что переход на евро - это запасной вариант на случай новых санкций США.

Перейти на расчеты в рублях при экспорте в начале апреля предложил предправления ВТБ Андрей Костин. "Поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах - долларовые расчеты", - заявил он тогда. По его словам, тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалось и "начинать надо немедленно".

После этого представители "Газпрома" заявили, что прорабатывают возможность более активного использования рубля при расчетах с покупателями. Но другие крупные нефтегазовые компании пока не спешат следовать рекомендации Костина. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил на Петербургском экономическом форуме, что компания намерена следовать валюте контракта.

Представители "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа отказываются комментировать возможность перехода на рубли в расчетах с контрагентами. Представитель "Башнефти" не ответил на запрос РБК. Возможность рассчитываться в рублях - это более безопасно в случае эскалации отношений между Россией и Западом и появления новых санкций, говорит аналитик "Ренессанс капитала" Ильдар Давлетшин. Но вопрос в том, как технически это будут реализовывать партнеры, им придется хеджировать риски при покупке рублей, замечает эксперт.

Тимофей Дзядко