Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Российское правительство получит доступ к офшорным тайнам компаний
Экономика, 06 июн, 2014 01:22
0
Российское правительство получит доступ к офшорным тайнам компаний
Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации конвенции ОЭСР о взаимопомощи по налоговым делам, предполагающий автоматический обмен информацией.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме России документ ОЭСР подписали еще 63 страны, в том числе США, Великобритания, Германия, Франция и Сингапур, один офшор (Белиз) и все популярные у россиян налоговые юрисдикции (Люксембург, Нидерланды, Ирландия и Швейцария), через которые денежные потоки уходят в офшоры.

Россия присоединилась к конвенции ОЭСР в 2011г., но ратифицирует ее только три года спустя — после активизации курса на деофшоризацию экономики, объявленного Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в декабре 2013г.

В конце мая Минфин направил в правительство доработанный вариант закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Ведомство Антона Силуанова предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли нужно будет заплатить налог по российской ставке.

"Обсуждение закона о КИК вышло на новый уровень, теперь необходим действенный механизм по выявлению контролируемых иностранных компаний", — говорит старший юрист юрфирмы Sameta Екатерина Баширова. По ее словам, ратификация позволит налоговикам активно взаимодействовать с иностранными коллегами в поисках недополученных налоговых поступлений.

"Автоматический обмен информацией с транзитными юрисдикциями облегчит доступ к данным из офшоров", — отмечает она.

"Одной ратификации мало, может потребоваться много времени, чтобы дополнительно заключить отдельные соглашения с конкретными странами (это делается после ратификации. — примеч. РБК) и наладить эффективный обмен", — считает старший юрист "Гольцблат БЛП" Артем Торопов.

Изначально чиновники собирались облагать налогом на прибыль только иностранные компании из так называемого черного списка офшоров, но в ходе общественных обсуждений заменили его на белый список ФНС. Речь идет о странах с эффективной ставкой налога на прибыль (после пересчета всех льгот) выше 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть 15%. Кроме того, они должны заключить договоры об обмене налоговой информацией с Федеральной налоговой службой.

Получение информации из офшоров позволит российским налоговым органам проконтролировать выполнение правил о КИК и собрать доказательную базу для судебных споров. Однако многие страны могут сопротивляться исполнению обязательств по предоставлению информации, чтобы не потерять российский бизнес; одним из рычагов воздействия на них может стать белый список ФНС, полагает Артем Торопов. В любом случае российским налогоплательщикам следует готовиться к эре "полной прозрачности в налоговых вопросах".

Россия оставляет за собой право не оказывать какой-либо помощи другим странам, если речь идет о налоге на доход, прибыль, прирост капитала или чистые активы, которые установлены от имени государственных структур или местных органов власти, а также обязательных взносах на соцзащиту, говорится в законопроекте.

Конвенция основана на принципе взаимности, и в аналогичной ситуации иностранное государство может отказать в предоставлении информации, однако на законопроекте о КИК это никак не скажется, отмечает специалист по международному налогообложению Владимир Гидирим.

Алиса Штыкина