Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:02 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05
6 мар 2015, 19:09
Евгений Калюков, Александр Ратников
В Нью-Йорке ввели фьючерсы на хранение нефти из-за переполненных хранилищ
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Вчера, 21:19 ЦБ оценил потери крупных банков при стрессовом сценарии в 3,4 трлн руб. 23 сен, 22:08 Еще 1042 материала
Ежедневная добыча нефти примерно на 1,5 млн баррелей превышает потребление, хранилища в США заполнились на 70%, а в Европе – на 90%. Нью-Йоркская товарная биржа объявила о создании фьючерса на право хранения нефти

Цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за баррель, вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах, предупреждает Wall Street Journal. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.

Когда нефть негде станет хранить

По мнению экспертов WSJ, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен. Ежедневная добыча нефти сейчас примерно на 1,5 млн баррелей превышает мировое потребление, и уже совсем скоро «лишнюю» нефть некуда будет девать. В результате нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить. И уж, конечно, продавать придется с большими скидками.

«Нам в последнее время часто звонят с одним и тем же вопросом – не найдется ли у нас свободного места», – говорит WSJ Марк Харли, глава компании Blueknight Energy Partners, хранилища которой способны вместить около 15 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. Ответ для всех собеседников у Харли один: нет.

Только за февраль 2015 года запасы нефти в Кушинге (штат Оклахома, именно здесь расположены крупнейшие в США хранилища) выросли на 7,8%. Если они будут увеличиваться такими темпами и дальше, то уже к маю свободного места в «баках» просто не останется. «Темпы рост запасов действительно пугают, так что, когда я смотрю на хранилища, мне не кажется, что их у нас достаточно», – отмечает Хариш Сандареш, старший сырьевой стратегический аналитик компании Loomis, Sayles & Co, управляющей активами в $230 млрд. Сандареш уверен, что нехватка хранилищ приведет к новому падению цен на нефть.

В начале 2015 года эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены на нефть марки Brent упадут до $31 за баррель уже к концу марта 2015 года. По подсчетам экспертов, во втором квартале 2015 года запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает в себя 34 наиболее развитые экономики мира) составят около 2,83 млрд барр., что на 180 млн барр. больше, чем было годом ранее. При этом в хранилищах США, по мнению экспертов Merrill Lynch, свободного места останется больше, чем в других странах. А это приведет к тому, что нефть ​североамериканской марки WTI, цена на которую традиционно держится ниже стоимости Brent, на время станет дороже последней.

В конце февраля 2015 года глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш заявил, что проблема дефицита места в хранилищах еще больше обострилась. «Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов в ближайшие несколько недель», – заявил Бланш, предупредив, что если место в нефтехранилищах действительно закончится, то цены отреагируют на это, чтобы уравновесить спрос и предложение. По его словам, «именно этого мы ожидаем в ближайшие недели».

Отсрочить кризис, по мнению экспертов, может активное использование в качестве долгосрочных нефтехранилищ танкеров и соляных пещер, где нефть раньше хранили в течение нескольких дней. Аналитик ресурсов в Intelligent Investor Гаурав Содхи рассказал CNBC, что стоимость аренды плавучих нефтехранилищ и танкеров за последние 18 месяцев выросла в два раза. По его мнению, это означает, что нефть все активнее запасают таким способом.

Пустое место дорого стоит

Ежедневная добыча нефти примерно на 1,5 млн баррелей превышает потребление, хранилища в США заполнились на 70%, а в Европе – на 90%. Нью-Йоркская товарная биржа объявила о создании фьючерса на право хранения нефти. В заявлении площадки подчеркивается, что это первый подобный фьючерс в мире. Первые торги должны начаться 29 мая.

Для запуска фьючерса NYMEX договорилась с компанией, владеющей портом в Луизиане, – Louisiana Offshore Oil Port (LOOP). Последняя согласилась выставить на торги возможность хранения нефти на хранилище Clovelly Hub. В начале каждого месяца с помощью одной из брокерских компаний будет проводиться 30-минутный онлайн-аукцион. На нем LOOP будет разыгрывать 7000 контрактов, которые дают право (но не обязывают) покупателя хранить 1000 баррелей в Clovelly Hub в течение месяца.

Уже после аукциона контракты могут торговаться на вторичном рынке. В конце месяца конечный держатель фьючерса получает право поместить нефть в хранилище на 30 дней. LOOP будет работать только с тремя видами сырой нефти, добываемой в Мексиканском заливе. Каждый из них уже торгуется на NYMEX.

The Wall Street Journal предположила, что новый фьючерс станет популярным среди нефтедобытчиков, транспортных компаний и нефтехимических предприятий. Позже им могут заинтересоваться финансовые спекулянты.

«Мы полагаем, что первыми клиентами станут нефтедобытчики и другие компании, непосредственно занятые в секторе. Но, я полагаю, как и с любым товаром, когда станет понятен уровень ликвидности и прозрачности, на рынок придут и другие игроки», – заявил исполнительный директор энергетических продуктов CME (владелец NYMEX).

Запуск нового фьючерса в перспективе может изменить нефтяную географию США. Сейчас стоимость фьючерсов на американскую нефть, которые становятся бенчмарком, формируется на основе данных из основного нефтяного хаба в Кушинге, штат Оклахома. Как заявил WSJ один из руководителей брокерской конторы NEO Markets Роберт Коллинз, участвующий в запуске фьючерсов на хранение нефти, отсутствие конкурирующего бенчмарка в прибрежных к Мексиканскому заливу штатах объяснялось нехваткой мощностей для физического хранения нефти. Запуск торгов фьючерсами за право хранения нефти может изменить статус-кво.