Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:14 МСК
Самолет вернулся в Шереметьево из-за ухудшения самочувствия пилота Общество, 21:15 Ядерная рокировка: чего добился Тегеран после отмены санкций Политика, 20:54 Лидеры ЛНР и ДНР прибыли с визитом в Крым Политика, 20:47 В приватизации «Роснефти» принял участие ВТБ Экономика, 20:39 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова в Чечне Политика, 20:25 Украина подала иск к России в Международный суд ООН Политика, 20:18 В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве Общество, 20:15 Власти Москвы раздадут мигрантам 50 тыс. комиксов о поведении в городе Общество, 19:53 Правительство запретило импорт имеющих аналоги в России оборонных товаров Политика, 19:34 ФСБ предложила запретить автобусам без ГЛОНАСС въезжать в города ЧМ-2018 Общество, 19:17 Меркель прокомментировала слова Трампа об «устаревшем» НАТО Политика, 19:12 Уверенность глав мировых компаний выросла вопреки Brexit и Трампу Экономика, 19:04 Human Rights Watch назвала Трампа угрозой правам человека Политика, 18:58 Мосгорсуд решил заблокировать попавший в интернет эпизод сериала «Шерлок» Технологии и медиа, 18:58 Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Бизнес, 18:50 Mercedes нашел замену чемпиону мира «Формулы-1» Нико Росбергу Спорт, 18:42 «Спецтрансстрой» получил право купить 55% подрядчика реконструкции БАМа Бизнес, 18:31 В Тамбове суд арестовал убившего свою семью подростка Общество, 18:26 Депутаты пожаловались в прокуратуру по поводу платной парковки Политика, 18:25 Савченко опубликовала новые списки военопленных Политика, 18:23 Во Владивостоке на судоремонтном заводе загорелся траулер Общество, 18:15 Месси потерял статус самого дорогого футболиста мира Спорт, 18:05 «Транснефть» заявила об ограничении приема нефти на НПЗ «Роснефти» Бизнес, 18:04 МВФ улучшил прогнозы роста экономики развитых стран мира Экономика, 18:01 Совет Европы призвал Россию отказаться от декриминализации побоев в семье Общество, 17:42 «Роскосмос» заявил о замене готовящегося к полету на МКС «Союза» Технологии и медиа, 17:35 Минэнерго утвердило инвестпрограмму «РусГидро» на 114 млрд руб. Бизнес, 17:33 Антон Носик оплатил штраф по делу об экстремизме Общество, 17:26
Российские металлурги могут вскоре уступить позиции китайским конкурентам
5 дек 2013, 11:42
Российские металлурги могут вскоре уступить позиции китайским конкурентам
Фото: Global Look Press
Российская металлургия вплотную подобралась к краю пропасти и вскоре может начать терять свои позиции на мировом рынке, уступая их конкурентам, в первую очередь китайским. Резкое ухудшение состояния отечественной металлургической отрасли и необходимость принятия срочных мер по ее стимулированию стали темой совещания, состоявшегося на прошлой неделе у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Отечественная металлургическая промышленность, которая в докризисный период была конкурентоспособной и рентабельной, демонстрировала позитивную динамику развития и уверенно наращивала свое присутствие на мировом рынке, теперь вынуждена резко снижать или вовсе приостанавливать инвестиции, сокращая производство.

Былые успехи российских металлургов обеспечивал в первую очередь доступ к дешевому местному сырью и энергоресурсам, а также быстрорастущий внутренний рынок. Инвестиции металлургов главным образом были направлены на увеличение объемов производства для удовлетворения растущего спроса и импортозамещения, а также на повышение технического уровня и эффективности производства. Всего в период с 2000 по 2012гг. объем инвестиций на эти цели только в черной металлургии составил около 1,45 трлн руб.

Кризис и последовавший за ним затянувшийся экономический спад привели к резкому сокращению спроса на металлургическую продукцию по всему миру и падению цен на нее. На этом фоне затраты металлургов продолжали расти опережающими темпами. Так, например, если транспортные издержки сталепрокатчиков в Китае с 2002г. выросли в среднем на 14 долл. за тонну, то у российского ОАО "НЛМК" - на 65 долл. Те же пропорции и в росте затрат на поставки электроэнергии.

В результате средняя рентабельность российских металлургов по EBITDA, которая в 2007г. находилась на уровне 30%, в 2012г. упала до 11% и, по оценкам аналитиков, останется на этом уровне как минимум ближайшие три года.

Угроза с востока

Тем временем китайских производителей металлургической продукции уже несколько лет подряд поддерживает государство, проводя стимулирующие развитие меры. Например, с 1 июня 2009г. в Китае была введена 9-процентная налоговая льгота на экспорт 70 видов стальной продукции, включая горячекатаные рулоны, толстолистовую сталь, горяче- и холоднокатаные полосы, трубы, нержавеющий лист, профили средних и больших размеров. Эта мера призвана укрепить конкурентоспособность китайского экспорта на внешних рынках.

Китайское правительство также субсидирует отечественным металлургическим компаниям тарифы на электроэнергию. Так, весной-летом 2012г. в провинциях Хэнань, Юньнань, Ганьсу и Нинся местные органы власти объявили о субсидировании тарифов на электроэнергию для местных заводов цветной металлургии в качестве временных мер по поддержке экономики своих регионов. Аналогичные субсидии на энерготарифы были введены в провинциях Гуйчжоу и Гуанси. Несмотря на то, что меры позиционировались как временные, весной 2013г. в ряде провинций их проведение было продлено.

Другой механизм поддержки подразумевает налоговые льготы. По данным аналитического агентства Harbor, в период с января по сентябрь 2013г. чистый экспорт плоского алюминиевого проката из Китая вырос на 51% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,44 млн тонн. Основным регионом поставок стала Азия, где рост составил 109%, а объем достиг 600 тыс. тонн. Такие показатели обеспечиваются тем, что китайские экспортеры продукции плоского алюминиевого проката пользуются налоговыми льготами, тогда как экспорт первичного алюминия облагается налогом в размере 15%. Таким образом, продавая за рубеж первичный алюминий под видом продукции плоского проката, китайские продавцы не только избегают необходимости уплачивать экспортный налог, но еще и получают налоговый возврат в размере 15%.

В то время как металлургические компании во всем мире борются за выживание, металлургический сектор Китая в результате беспрецедентных мер поддержки со стороны правительства претендует сегодня на мировое господство, которое грозит российской металлургии потерей всех позиций.

Пора спасать

События последних месяцев - резкий обвал котировок акций, высокий риск margin calls, остановка производств крупнейших российских металлургических предприятий - подтверждают тот факт, что российская металлургия больше не может самостоятельно справляться с кризисом на рынке.

На состоявшемся на прошлой неделе совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева (протокол имеется в распоряжении РБК) были разработаны меры по стимулированию развития черной и цветной металлургии.

Среди них, в частности, предусмотрены меры по стимулированию металлопотребления на внутреннем рынке - продукции российских металлургов отдан приоритет в поставках для государственных и муниципальных нужд, а также субъектам естественных монополий и компаниям с госучастием. Кроме того, последним в директивном порядке будет поручено погасить дебиторскую задолженность за поставленную российскими металлургами продукцию.

Для защиты российских производителей цветных металлов прорабатывается вопрос досрочной отмены в 2014г. экспортных пошлин на нелегированный никель и медные катоды, а также возможность создания фонда первичного алюминия в объеме до 1 млн тонн.

Также премьер-министр поручил Минэкономразвития и Минфину проработать вопросы установления долгосрочных тарифов и цен на услуги естественных монополий, а также долгосрочного сохранения стабильных налоговых и таможенно-тарифных режимов в сфере ГМК.

Нужно отметить, что металлургия вносит существенный вклад в экономику России. Доля металлургического комплекса (черная и цветная металлургия) в ВВП страны составляет 9%, в экспорте - 11,6%, то есть находится на втором месте после отраслей ТЭК. Доля численности занятых в промышленности - 9%.

"Металлургическая отрасль в России является основой экономики, поскольку исторически обеспечивает жизнедеятельность ключевых отраслей промышленности - транспортной, энергетической, строительной. С другой стороны, она играет в экономике ключевую роль, обеспечивая занятость огромных групп населения, значительный вклад в ВВП и налоговые поступления. Кроме того, металлургия обеспечивает позиции нашей страны на мировых рынках, - сообщил источник в одном из министерств - участников встречи. - Если не принять меры по усилению ее конкурентоспособности в первую очередь в борьбе с Китаем, она погибнет, и у России вновь останется только нефть и газ".