Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:34 МСК
17:06 В ЕС допустили расширение санкций против России 17:06 Комиссия в Петербурге рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,03 Купить USD 66,04 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,65 Купить EUR 73,69 16:57 Польский подполковник получил шесть лет за шпионаж в пользу России 16:55 Медведев разрешил временно размещать деньги на капремонт на депозите 16:30 Китайский акционер «Сибура» заинтересовался приватизацией «Роснефти» 16:27 Mazda отзовет в России 2 тыс. автомобилей RX-8 и BT-50 16:12 Губернатор заявил о ненужности «шанхайских сооружений» под Тулой 15:52 Медведев запретил опасное вождение на дорогах 15:46 США и страны ЕС осудили планы Юнкера посетить петербургский форум 15:44 Суд в Казани решил выдворить из России американского студента 15:33 В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после погони за кортежем 15:30 Минздрав предложил ограничить доступ к табаку родившимся после 2015 года 15:24 Синдеева заявила о решении Лобкова не увольняться с «Дождя» 15:17 Выданные на докапитализацию банков средства лежали без движения 15:00 Бывший гендиректор Zurich Insurance покончил с собой 14:59 Тимошенко рассказала об «абсолютно тайных» соглашениях Киева с МВФ 14:56 Во время запуска спутника «Глонасс-М» произошла нештатная ситуация 14:50 Покупки в интернете: как кризис изменил поведение потребителей 14:45 СМИ сообщили о крушении военного вертолета в Сирии 14:45 Прокуратура отменила уголовное дело о «гонках» на Gelandewagen в Москве 14:38 Китайская CNPC заявила о желании участвовать в управлении «Роcнефтью» 14:21 СМИ узнали об отключении банка «Финансовый стандарт» от системы ЦБ 14:19 Экс-премьер Грузии пообещал наладить отношения с Россией 13:54 Снос домов в цыганском поселке Плеханово. Фоторепортаж 13:40 Два осужденных в России украинца попросили Путина о помиловании 13:37 В аэропорту Ставрополя нашли тело полицейского с огнестрельным ранением
РБК
Банковский союз не решит всех проблем евро
В среду евро сбавил темпы роста: после заметного ралли силы "быков" истощились. К 13:30 мск курс европейской валюты достиг отметки 1,311 доллара США. Участники пока не проявляют активности и ждут новых драйверов для роста. С одной стороны кризис в Европе пошел на убыль, однако притупление чувства опасности вновь привело к торможению процессов реформирования зоны евро. На текущий момент страны зоны евро не могут договориться о банковском союзе.
Фото: AP

В среду евро сбавил темпы роста: после заметного ралли силы "быков" истощились. К 13:30 мск курс европейской валюты достиг отметки 1,311 доллара США. Участники пока не проявляют активности и ждут новых драйверов для роста. С одной стороны кризис в Европе пошел на убыль, однако притупление чувства опасности вновь привело к торможению процессов реформирования зоны евро. На текущий момент страны зоны евро не могут договориться о банковском союзе.

Банковский союз в тупике Банковский союз предполагает три шага: наделение Европейского центробанка (ЕЦБ) правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне.

Министры финансов Евросоюза (ЕС) на встрече в Брюсселе пока не договорились о создании банковского союза, они продолжат переговоры 12 декабря 2012г. Такое заявление сделал министр финансов Кипра Вассос Шиарли, передает Reuters. В.Шиарли, который выступал в качестве председателя, заверил, что, несмотря на разногласия, министры демонстрируют достаточно рвения, чтобы достичь консенсуса.

Страны не могут договориться Сама идея банковского союза кажется привлекательной всем без исключения министрам финансов ЕС, однако они не могут договориться по вопросу степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет.

Еще одним затруднением в переговорах стала позиция Швеции, которая не входит в зону евро, однако имеет значительные банковские интересы во входящей в валютный блок Финляндии. В случае если ЕЦБ будет осуществлять надзор за шведскими банковскими активами в Финляндии, Швеция намерена претендовать на равное с другими странами зоны евро представительство в ЕЦБ. Кроме того, Швеция не намерена покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков.

Министр финансов Швеции Фредрик Рейнфельд все же смягчил свою позицию по вопросу банковского союза. Если месяцем ранее он заявлял, что Швеция проголосует по данному вопросу отрицательно, то на прошедшей встрече он выступил за необходимость еще одного раунда переговоров на уровне министров финансов ЕС с целью нахождения консенсуса.

Франция же выступает за скорейшее наделение ЕЦБ статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может способствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в данном случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам, а также согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что также подразумевается условиями банковского союза.

В целом заявления и позиция каждой из сторон выглядят справедливо, но вопрос о банковском союзе очень сложный. Решить часть фундаментальных проблем еврозоны можно лишь через банковский союз, в частности в его долговой части. Но снятие ответственности с правительств за долги национальных банков - это еще не ответ на все вопросы. Вопрос эффективности экономик никто не снимал с повестки. Но это дело не разрешить в высоких кабинетах Брюсселя, повышать эффективность нужно в "полях", и делается это не за один день, а годами и даже десятилетиями. Quote.rbc.ru 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения