Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:18 МСК
СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,15 EUR НАЛ. 61,40 61,65 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 Тренеров дисквалифицировали на 2,5 года за матч с 20 автоголами Спорт, 14:20 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07 Верховный суд поспорил с Минюстом о сокращении числа арестованных Общество, 14:02 ВС отправил на пересмотр приговор осужденной за репост воспитательнице Общество, 13:51 Фонд Рината Ахметова сообщил о захвате стадиона «Донбасс Арена» в Донецке Политика, 13:37 МИД заявил о запуске подготовки встречи Путина и Трампа Политика, 13:36 Васильева рассказала об обязательном ЕГЭ по истории после 2020 года Общество, 13:29 Кудрин отказался считать приватизацию «Роснефти» прозрачной Бизнес, 13:28 В ГИБДД начали проверку видео дрифтующих возле МГУ автомобилей BMW M5 Общество, 13:22 Для армии разработали зашитый в ракету РСЗО «Смерч» беспилотник Технологии и медиа, 13:21 Новак назвал условием компромисса с Минском полное погашение долга за газ Экономика, 13:08 Умер хоккеист Владимир Петров Фотогалерея, 13:01 Хоккеиста Владимира Петрова похоронят 2 марта Общество, 12:57 МИД заявил об изъятии собственности дипломатов в США администрацией Обамы Политика, 12:55 МИД обвинил конгресс США в организации «экономической блокады» России Политика, 12:49
5 дек 2012, 14:00
Банковский союз не решит всех проблем евро
Фото: AP
В среду евро сбавил темпы роста: после заметного ралли силы "быков" истощились. К 13:30 мск курс европейской валюты достиг отметки 1,311 доллара США. Участники пока не проявляют активности и ждут новых драйверов для роста. С одной стороны кризис в Европе пошел на убыль, однако притупление чувства опасности вновь привело к торможению процессов реформирования зоны евро. На текущий момент страны зоны евро не могут договориться о банковском союзе.

Банковский союз в тупике Банковский союз предполагает три шага: наделение Европейского центробанка (ЕЦБ) правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне.

Министры финансов Евросоюза (ЕС) на встрече в Брюсселе пока не договорились о создании банковского союза, они продолжат переговоры 12 декабря 2012г. Такое заявление сделал министр финансов Кипра Вассос Шиарли, передает Reuters. В.Шиарли, который выступал в качестве председателя, заверил, что, несмотря на разногласия, министры демонстрируют достаточно рвения, чтобы достичь консенсуса.

Страны не могут договориться Сама идея банковского союза кажется привлекательной всем без исключения министрам финансов ЕС, однако они не могут договориться по вопросу степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет.

Еще одним затруднением в переговорах стала позиция Швеции, которая не входит в зону евро, однако имеет значительные банковские интересы во входящей в валютный блок Финляндии. В случае если ЕЦБ будет осуществлять надзор за шведскими банковскими активами в Финляндии, Швеция намерена претендовать на равное с другими странами зоны евро представительство в ЕЦБ. Кроме того, Швеция не намерена покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков.

Министр финансов Швеции Фредрик Рейнфельд все же смягчил свою позицию по вопросу банковского союза. Если месяцем ранее он заявлял, что Швеция проголосует по данному вопросу отрицательно, то на прошедшей встрече он выступил за необходимость еще одного раунда переговоров на уровне министров финансов ЕС с целью нахождения консенсуса.

Франция же выступает за скорейшее наделение ЕЦБ статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может способствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в данном случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам, а также согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что также подразумевается условиями банковского союза.

В целом заявления и позиция каждой из сторон выглядят справедливо, но вопрос о банковском союзе очень сложный. Решить часть фундаментальных проблем еврозоны можно лишь через банковский союз, в частности в его долговой части. Но снятие ответственности с правительств за долги национальных банков - это еще не ответ на все вопросы. Вопрос эффективности экономик никто не снимал с повестки. Но это дело не разрешить в высоких кабинетах Брюсселя, повышать эффективность нужно в "полях", и делается это не за один день, а годами и даже десятилетиями. Quote.rbc.ru