Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Украина подписала с Chevron соглашение о добыче газа и нефти
Экономика, 05 ноя, 2013 16:48
0
Украина подписала с Chevron соглашение о добыче газа и нефти
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал с компаниями Chevron Ukraine B.V. и "Надра Олесская" соглашение о разделе нефти и газа, которые будут добываться в пределах так называемого Олесского участка, расположенного на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.
Фото: Global Look Press

По предварительной оценке, в недрах участка скрыто почти 3 трлн кубометров газа. Добыча газа составит, по предварительным оценкам, 8-10 млрд кубометров газа в год.

По условиям соглашения, только в течение начального поискового периода Chevron вложит в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях 350 млн долл. Общие же инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд долл. Украинские власти рассчитывают, что в результате реализации заключенного сегодня соглашения на Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен.

В ходе прошедшего сегодня заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина надеется на рост инвестиционной привлекательности в энергетическом секторе благодаря подписанию Соглашения о ассоциации с Европейским Союзом. По словам президента, приведение украинского правового поля в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза позволит повысить конкурентоспособность, прозрачность, инвестиционную привлекательность украинской энергетики.

"Уже сегодня Украина успешно сотрудничает с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов... Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron (кстати, соглашение с последней будет подписано как раз сегодня) позволит Украине до 2020г. выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию - и экспортировать энергоресурсы", - подчеркнул В.Янукович.

Напомним, что в январе 2013г. правительство Украины и компания Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области), запасы газа на котором оцениваются в 4 трлн кубометров.

В сентябре 2013г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что в 2014-2017гг. государство планирует инвестировать в разведку своих газовых месторождений 3 млрд долл.

"Это мощный толчок для того, чтобы в будущем полностью обеспечить страну газом собственной добычи", - заявил Э.Ставицкий, отметив, в частности, что итальянская компания ENI проявила интерес к разработке месторождений на мелководных участках шельфа Украины.

В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

Кроме того, в конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добычу.