Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Греция угрожает объявить дефолт уже в ноябре
Экономика, 05 окт, 2012 13:02
0
Греция угрожает объявить дефолт уже в ноябре
Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012г., если международные кредиторы - Евросоюз (ЕС), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) - не одобрят выделение Афинам очередного кредитного транша. Такое заявление сделал премьер-министр Греции Антонис Самарас, передает Reuters.
Фото: AFP

"Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег", - сообщил премьер в интервью немецкой прессе.

По мнению А.Самараса, греческое долговое бремя может быть облегчено, если ЕЦБ, являющийся держателем греческого долга, смягчит условия кредитования - согласится на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.

"Также я не исключаю вариант проведения рекапитализации греческих банков, как это делается сейчас в отношении Испании. В этом случае средства будут вливаться в банковский сектор напрямую посредством ESM без обращения за помощью к "тройке", что будет значительным облегчением долгового бремени для Греции", - считает А.Самарас.

В начале октября 2012г. стало известно, что в Греции неудачей завершились переговоры с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014гг.. "Эксперты "тройки" не уверены в эффективности некоторых мер в рамках структурных реформ", - отметил анонимный источник Reuters, осведомленный о ходе переговоров.

По его словам, особую озабоченность кредиторов вызывают преобразования в системе здравоохранения. Однако переговоры идут в позитивном ключе, подписание договоренностей ожидается к концу текущей недели.

По сведениям других источников, подобный срок является "чрезмерно оптимистичным и почти недостижимым". Всего в 2013-2014гг. Греции необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро, из которых экономия 10 млрд евро уже получила одобрение со стороны кредиторов.

Если стороны не достигнут договоренности к 8 октября, Греция рискует не получить очередной транш финансовой помощи в размере свыше 30 млрд евро.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.

Ранее сообщалось, что бюджет Греции на 2013г. предполагает сокращение расходов, чтобы добиться первичного профицита впервые за многие годы, тем не менее экономика страны в следующем году продолжит пребывать в рецессии шестой год подряд.

По неофициальным данным, бюджет подразумевает первичный профицит в 1,1% ВВП при сокращении ВВП на 3,8-4,0% в 2013г. В 2012г. первичный дефицит (без учета расходов на обслуживание долга), как ожидается, превысит целевой 1% ВВП (прогноз МВФ по данному показателю - 1,5% ВВП).