Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:28 МСК
03:16 СМИ узнали о «дутом» спросе на российские еврооблигации 02:16 Скончался российский хаус-диджей Град 02:08 Гендиректор Unicredit объявил о своей отставке 02:03 СМИ опровергли информацию об уничтожении вертолетов в Сирии боевиками ИГ 01:55 «Роскосмос» отказался от поездки на авиакосмическое шоу в Фарнборо 01:35 Сердюкова назначили главой ТСЖ в доме Васильевой 01:30 Перед падением А320 EgyptAir сообщил о росте температуры в кабине пилотов 00:18 Toyota объявила об инвестировании в сервис такси Uber 00:07 Команда «Яндекса»: из стартапа в корпорацию 00:06 Пятилетний забег: как изменился «Яндекс» с момента IPO 00:00 Эксперты объяснили отличия праймериз «Единой России» от западных выборов вчера, 23:55 «Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа вчера, 23:31 В Минфине остались довольны размещением евробондов вчера, 22:42 Новый премьер Турции заявил о стремлении наладить отношения с Москвой вчера, 22:04 Жена осужденного за нарушения на митингах сообщила о погроме у себя дома вчера, 21:47 Асимметричный обмен: как планируют освобождать Савченко и «бойцов ГРУ» вчера, 21:47 На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию вчера, 21:45 Кремль заявил об отсутствии уведомления по иску семей жертв крушения MH17 вчера, 21:41 Бывший охранник Путина отказался декларировать доходы вчера, 21:30 Twitter объявил об ослаблении ограничения в 140 знаков вчера, 21:09 Ни токаря, ни певицы: кто из именитых депутатов проиграл партийные выборы вчера, 20:53 «Роскосмос» решил не продлевать контракты по доставке астронавтов к МКС вчера, 20:44 На поддержку ветеранов операции в Сирии предложили дать миллиард рублей вчера, 20:34 Аналитики предсказали ослабление рубля после размещения евробондов вчера, 20:28 Россия разместила евробонды на $1,75 млрд вчера, 20:28 СМИ нашли у миллиардера Гурьева пентхаус в самом высоком доме Лондона вчера, 20:26 Защита обвиняемого в убийстве Немцова не нашла в деле доказательств вины
РБК
Danone закрывает комбинат в Смоленске из-за роста цен на молоко
Резкий рост цен на молоко вынудил группу компаний Danone в России закрыть свой молочный комбинат в Смоленске. По данным компании, цены на сырье на региональном рынке выросли примерно на треть, что сделало работу комбината нерентабельной.
Контроль качества продукции в лаборатории завода Danone-Юнимилк
Фото: РИА Новости

Резкий рост цен на молоко вынудил группу компаний Danone в России закрыть свой молочный комбинат в Смоленске. По данным компании, цены на сырье на региональном рынке выросли примерно на треть, что сделало работу комбината нерентабельной.

Завод в Смоленске, на котором выпускались питьевое молоко, творог, сметана, сливки и глазированные сырки, будет полностью закрыт в октябре 2014 года, пояснила РБК пресс-секретарь группы компаний Danone в России Олеся Леонтьева. В дальнейшем молочный комбинат может быть продан, сейчас Danone ищет на него покупателей.

«Закрытие не станет критичным для общего производства группы. В настоящее время, МК «Смоленский» производит лишь несколько видов глазированных сырков «Простоквашино», весной и в начале лета объемы выпуска достигали около 20 тонн в сутки, а осенью уже около 7 тонн в сутки при максимальной мощности до 130 тонн в сутки. Сокращение производства будет компенсировано копэкингом глазированных сырков на «Молочном заводе Преображенское» в Домодедово», — пояснила Леонтьева.

В компании отметили, что закрытие завода в Смоленске приведет к увольнению 167 человек, однако заверили, что всем работникам будут оказана необходимая финансовая поддержка и помощь в трудоустройстве. «Понимая непростую ситуацию с рынком труда в городе Смоленске, компания реализует специальную программу по оказанию помощи в трудоустройстве для сотрудников МК «Смоленский», — сказала Леонтьева.

Она также отметила, что рост цен на сырое молоко — это общая тенденция, которая наблюдается по всей стране. В отчете компании за 2013 год рост цен на сырое молоко и перебои с поставками сырья были названы одной из главных угроз для ее бизнеса.

«Возможные сбои в поставках сырья, снижение качества поставляемого сырья, увеличение его стоимости могут оказать негативное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности компании. Наиболее чувствительным для компании является изменение цены на сырое молоко», — отмечалось в отчете.

В документе особо подчеркивалось, что просто поднять цены на свою продукцию в ответ на подорожание сырья Danone не может — мешают усиление конкуренции, снижение потребительских расходов россиян и усиление давления со стороны оптовых и розничных продавцов молочной продукции.

«Экономический спад может привести к снижению реальных доходов населения, уменьшению потребительского спроса, увеличению в структуре потребления продукции с низкой добавленной стоимостью. В условиях роста издержек производства и реализации это может привести к снижению рентабельности хозяйственной деятельности компании», — прогнозировала компания.

Смоленский городской молочный завод был основан в 1974 году. В 1996 году предприятие было преобразовано в ОАО СМК «Роса». В 2005 году завод вошел в состав группы «Юнимилк». В 2010 году состоялось объединение «Юнимилк» и молочного бизнеса группы компаний Danone. После объединения группа компаний Danone-Юнимилк стала крупнейшим молочным производителем в России и СНГ. В 2013 году группа Danone-Юнимилк изменила официальное название на «группа компаний Danone» в России.

Группа Danone в России и СНГ (до мая 2013 года — Danone-Юнимилк) объединяет более 20 предприятий, на которых работает около 14 тысяч сотрудников. Среди крупнейших активов — ООО «Данон-Индустрия» (Московская область, Чехов), ОАО «Петмол» (Санкт-Петербург), ОАО «Милко» (Красноярск), ОАО «Самаралакто» и ОАО «Липецк-Молоко». На предприятиях Danone в России производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», Bio Баланс, «Актуаль», «Смешарики», «Тема» и другие.

Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Danone. Подразделения Danone, в которых работает более 100 тыс. сотрудников, расположены в 120 странах на пяти континентах. Компания владеет 184 производственными центрами. Чистая прибыль корпорации Danone уменьшилась в 2013 году на 4,5% до €1,64 млрд. Выручка производителя молочной продукции за 2013 год составила €21,3 млрд, что на 2,1% выше показателей 2012 года. Наибольшую долю в выручке Danone по итогам 2013 года заняла Россия — 11%, на Францию пришлось 10%, на США — 8% продаж группы.

Евгений Калюков

 

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Фотогалерея Введение запрета на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, как минимум на год оставит россиян без целого ряда продуктов, заменить которые отечественными аналогами или продуктами из Латинской Америки будет довольно сложно. В этом списке как европейские деликатесы - французские устрицы и фуа-гра, испанский хамон и итальяское прошутто, так и простые, но привычные продукты - например, знакомый с советских времен финский плавленый сыр «Виола», который производится исключительно из финского молока. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд (данные Sberbank CIВ). Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20% ($8,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС. Подробнее читайте здесь Денис Пузырев Посмотреть 9 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения