Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:11 МСК
03:14 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе вчера, 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. вчера, 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС вчера, 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум вчера, 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. вчера, 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей»
РБК
Продуктовая инфляция в России в августе стала двузначной
Продуктовая инфляция в России в августе достигла двузначных значений. В последний раз такое было в 2011 году. Тогда причиной был отложенный эффект от засухи 2010 года, сейчас — запрет на импорт продовольствия.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Продуктовая инфляция в России в августе достигла двузначных значений. В последний раз такое было в 2011 году. Тогда причиной был отложенный эффект от засухи 2010 года, сейчас — запрет на импорт продовольствия.

Несмотря на усилия властей по сдерживанию роста цен на продукты и начало повсеместного ценового мониторинга, продовольственная инфляция на впервые за три года достигла двузначных значений. В августе, по данным Росстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 10,3% по сравнению с августом 2013 года. При общем расчете индекса потребительских цен (включая другие группы товаров и услуги) на долю продуктовой инфляции приходится примерно треть.

В целом по сравнению с июлем цены на продукты снизились на 0,3 процентных пункта. Но если посмотреть на отдельные группы товаров, то становится очевидным, что запрет на импорт целого ряда продуктов из Европы, США, Канады, Австралии и Норвегии привел к росту цен на «запрещенные» товары.

Лидерами роста цен стали мясо и птица — они выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем и на 13,8% с начала года. Для сравнения: в прошлом году за месяц они выросли в цене всего на 0,2%, с начала года они подешевели на 3,1%. Также среди лидеров по росту цен — рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 1,4% за месяц и на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты — 0,2% за месяц и на 9,2% с начала года.

В последний раз инфляция достигала двузначных значений по сравнению с предшествующим годом в первой половине 2011 года, пишет главный экономист ING Дмитрий Полевой в комментарии по статистике Росстата. Тогда это было продиктовано отложенным влиянием засухи и пожаров в 2010 году, а также ростом тарифов страховых взносов, говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. «В первой половине года был очень сильный рост цен. Предприятия заложили в стоимость увеличение страховых взносов. Это была сильная «рукотворная» инфляция. Засуха и пожары сказались на объемах урожая», — отмечает Цухло.

Сейчас причины роста другие. Ограничение импорта является основным фактором роста цен, пишет Полевой. При этом риски ускорения инфляции усиливаются с июля, в том числе по причине того, что российский рубль остается на низких уровнях, добавляет он.

Запрет на импорт останется основным фактором роста инфляции в следующие два-три квартала, удерживая уровень инфляции в районе 8%, предупреждает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Согласно прогнозу ING, ограничение на импорт продукции и введение налога с продаж может привести к тому, что инфляция будет выше отметки в 9% уже в первом квартале 2015 года, к концу следующего года может составить 7,5–8%.

В августе этого Минэкономразвития было вынуждено пересмотреть прогноз по инфляции на этот год, в том числе из-за продовольственных антисанкций. По официальному прогнозу, индекс потребительских цен в этом году составит 7–7,5%, в предыдущем, весеннем прогнозе она составляла 6%. Причина повышения все та же — ограничения на импорт продуктов, сообщал в конце августа директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов. Ведомство оценивает, что антисанкции добавят 1 процентный пункт в инфляции.

Яна Милюкова 

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Фотогалерея Введение запрета на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, как минимум на год оставит россиян без целого ряда продуктов, заменить которые отечественными аналогами или продуктами из Латинской Америки будет довольно сложно. В этом списке как европейские деликатесы - французские устрицы и фуа-гра, испанский хамон и итальяское прошутто, так и простые, но привычные продукты - например, знакомый с советских времен финский плавленый сыр «Виола», который производится исключительно из финского молока. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд (данные Sberbank CIВ). Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20% ($8,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС. Подробнее читайте здесь Денис Пузырев Посмотреть 9 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения