Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,60 EUR НАЛ. 71,40 71,50 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56
5 сен 2014, 11:33
ЦБ предупредил о рисках вмешательства министров в управление инфляцией
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева Фото: РИА Новости
Банк России просит правительство аккуратнее подходить к принятию решений, способных привести к ускорению инфляции, и не провоцировать ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики, сообщает Интерфакс.

«Мы хотели бы, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», — заявила Юдаева в интервью каналу «Россия 24».

Первый зампред ЦБ пояснила, что в целях борьбы с инфляцией Банк России будет вынужден реализовывать такие меры денежно-кредитной политики, «которые со всех других точек зрения будут излишними».

В рамках проходящего сейчас в Сочи Международного банковского форума Юдаева заявила, что обновленный прогноз ЦБ по инфляции на 2014 год будет близок к ранее озвученному прогнозу Минэкономразвития, сообщает РИА Новости. В конце августа МЭР повысило свой прогноз по инфляции на 2014 год с 5,5-6,5% до 7-7,5%.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — пояснил тогда директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.

Одной из мер, реализация которых может привести к ускорению инфляции, Юдаева назвала сегодня введение налога с продаж. Ранее представители торговых сетей заявляли, что возврат налога может привести к росту цен как минимум на 3%.

Накануне против введения налог с продаж выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президент которого Александр Мурычев заявил, что вводить этот налог в условиях, когда «нужно действовать с точки зрения мотивирования рынка», категорически недопустимо. Вице-президент РСПП отметил, что среди основных рисков Союз видит угрозу падения спроса на внутреннем рынке, роста цен на товары и снижения покупательной способности.

Решить, разрешать ли регионам вводить налог с продаж, правительство должно в сентябре. Законопроект уже внесен в кабинет министров, в случае его одобрения любой регион сможет ввести налог по ставке не выше 3% от цены реализации. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что это может принести в казну примерно 200 млрд руб. в год.

В конце августа Юдаева указала на необходимость участия представителей Банка России в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, так как эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию.

Она также сообщила РБК, что Банк России ведет подготовку проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и предлагает установить целевой ориентиром по инфляции на 2015–2017 годы уровень в 4%. Инфляцию до данного уровня планируется снижать постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста.

Юдаева отметила, что ожидания низкой инфляции является важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен. В то же время ожидания ускорения роста цен, ориентируясь на которые «экономические агенты» принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы, инвестировании, могут привести к фактическому увеличению темпов их роста.

В свою очередь глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал предложенный ЦБ долгосрочный целевой уровень инфляции в 4% неприемлемым.

«Долговременный — это правильно, а уровень в 4% — нужна дискуссия. С моей точки зрения, это неприемлемый уровень», — заявил министр.

Ранее стало известно, что Улюкаев направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

Министр отметил, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста, и в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, ЦБ может подорвать наметившееся оживление в экономике.

28 августа Улюкаев заявил, что президент России дал согласие на создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина.

Евгений Калюков