Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:37 МСК
СМИ рассказали об участии Huawei и Lenovo в реализации «пакета Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ назвал минусы раскрытия данных о бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ запланировала сотрудничать с «Татнефтью» в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41 Прокуратура пообещала проверить жалобы устроивших пробег фермеров Общество, 00:12 Задержание участников тракторного пробега в Москву. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:36 Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, Вчера, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, Вчера, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, Вчера, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, Вчера, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, Вчера, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, Вчера, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, Вчера, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, Вчера, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, Вчера, 21:20 Сборной Белоруссии запретили выйти с российским флагом на Паралимпиаде Другие, Вчера, 21:12 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, Вчера, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, Вчера, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, Вчера, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, Вчера, 20:13 МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпады в Рио Общество, Вчера, 20:05 Минэкономразвития назвало спекулятивным текущий рост цен на нефть Экономика, Вчера, 19:51 Полиция задержала участников тракторного пробега на Москву Политика, Вчера, 19:28
5 сен 2014, 11:33
ЦБ предупредил о рисках вмешательства министров в управление инфляцией
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева Фото: РИА Новости
Банк России просит правительство аккуратнее подходить к принятию решений, способных привести к ускорению инфляции, и не провоцировать ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики, сообщает Интерфакс.

«Мы хотели бы, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», — заявила Юдаева в интервью каналу «Россия 24».

Первый зампред ЦБ пояснила, что в целях борьбы с инфляцией Банк России будет вынужден реализовывать такие меры денежно-кредитной политики, «которые со всех других точек зрения будут излишними».

В рамках проходящего сейчас в Сочи Международного банковского форума Юдаева заявила, что обновленный прогноз ЦБ по инфляции на 2014 год будет близок к ранее озвученному прогнозу Минэкономразвития, сообщает РИА Новости. В конце августа МЭР повысило свой прогноз по инфляции на 2014 год с 5,5-6,5% до 7-7,5%.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — пояснил тогда директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.

Одной из мер, реализация которых может привести к ускорению инфляции, Юдаева назвала сегодня введение налога с продаж. Ранее представители торговых сетей заявляли, что возврат налога может привести к росту цен как минимум на 3%.

Накануне против введения налог с продаж выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президент которого Александр Мурычев заявил, что вводить этот налог в условиях, когда «нужно действовать с точки зрения мотивирования рынка», категорически недопустимо. Вице-президент РСПП отметил, что среди основных рисков Союз видит угрозу падения спроса на внутреннем рынке, роста цен на товары и снижения покупательной способности.

Решить, разрешать ли регионам вводить налог с продаж, правительство должно в сентябре. Законопроект уже внесен в кабинет министров, в случае его одобрения любой регион сможет ввести налог по ставке не выше 3% от цены реализации. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что это может принести в казну примерно 200 млрд руб. в год.

В конце августа Юдаева указала на необходимость участия представителей Банка России в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, так как эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию.

Она также сообщила РБК, что Банк России ведет подготовку проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и предлагает установить целевой ориентиром по инфляции на 2015–2017 годы уровень в 4%. Инфляцию до данного уровня планируется снижать постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста.

Юдаева отметила, что ожидания низкой инфляции является важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен. В то же время ожидания ускорения роста цен, ориентируясь на которые «экономические агенты» принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы, инвестировании, могут привести к фактическому увеличению темпов их роста.

В свою очередь глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал предложенный ЦБ долгосрочный целевой уровень инфляции в 4% неприемлемым.

«Долговременный — это правильно, а уровень в 4% — нужна дискуссия. С моей точки зрения, это неприемлемый уровень», — заявил министр.

Ранее стало известно, что Улюкаев направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

Министр отметил, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста, и в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, ЦБ может подорвать наметившееся оживление в экономике.

28 августа Улюкаев заявил, что президент России дал согласие на создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина.

Евгений Калюков