Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:53 МСК
22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,04 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,51 Купить EUR 72,70 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» 20:13 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку 20:02 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии 19:58 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра 19:45 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 19:44 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым 19:41 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба 19:35 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов 19:23 Правительство подтвердило запрет на изображение покойников в агитации 19:22 Захватившие церковь во Франции сняли на видео убийство на фоне алтаря 19:10 Михаил Гуцериев заложил треть «РуссНефти» для выплаты долга перед ВТБ 19:09 Полиция Украины пообещала 200 тыс. гривен за данные об убийстве Шеремета
РБК
Экономика США: на пороге рецессии и в поисках стимулов
Экономика США, еще не успев оправиться от недавнего кризиса, в последние месяцы вновь оказалась на пороге рецессии. Темпы роста американского ВВП замедлились до 1% в перерасчете на год, рынок жилья до сих пор не может выйти из комы, а безработица остается на рекордно высоких отметках.

Экономика США, еще не успев оправиться от недавнего кризиса, в последние месяцы вновь оказалась на пороге рецессии. Темпы роста американского ВВП замедлились до 1% в перерасчете на год, рынок жилья до сих пор не может выйти из комы, а безработица остается на рекордно высоких отметках.

Аналитики, оценивая дальнейшее будущее крупнейшей экономики мира, говорят о высокой вероятности новой рецессии. При этом все больше надежд возлагается в последнее время на президента страны Барака Обаму и на Федрезерв, от которого все ожидают запуска третьего раунда "количественного смягчения".

Рабочий пессимизм

Статистические данные из США уже давно перестали радовать инвесторов. Не исключением оказалась и статистика Министерства труда, опубликованная в конце прошлой недели. По подсчетам ведомства, уровень безработицы в августе остался неизменным - на отметке 9,1%. В то же время впервые почти за год экономика не создала за месяц ни одного нового рабочего места, тогда как аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали прироста примерно на 75 тыс. Кроме того, были пересмотрены в сторону понижения показатели за июнь и июль, что также не добавило оптимизма участникам рынка.

Пытаясь понять причины воцарившегося на рынке труда пессимизма, эксперты сходятся во мнении, что виной всему - августовская нестабильность на мировых рынках, последовавшая за снижением кредитного рейтинга США. Вполне возможно, что напуганные дальнейшими перспективами мировой экономики бизнесмены просто опасались нанимать новых сотрудников.

"Экономика все еще находится не в самом лучшем состоянии, а в последние месяцы ее проблемы, кажется, только усугубились, - отмечает ведущий стратег TD Securities Миллан Мулрейн. - Конечно, никто не говорит о рецессии, но и признаков экономического восстановления пока не наблюдается".

Мнения политиков

Убедившись, что экономика не в состоянии вернуться на докризисные темпы роста без посторонней помощи, инвесторы обратили свои взгляды на Барака Обаму и Федерезерв, надеясь, что они поспособствуют восстановлению рынка труда. Уже в этот четверг, 8 сентября, президент выступит с речью, посвященной проблемам американского рынка труда. "Он подробно остановится на мерах, которые можно предпринять для борьбы с безработицей", - сообщил экономический советник Б.Обамы Джин Сперлинг.

В свою очередь представитель республиканской партии Джон Бонер винит в текущих проблемах экономики США Белый дом и Демократическую партию. "Они хотят запустить новую программу стимулирования, поднять налоги и ужесточить регулирование. Мы все это уже проходили: данные меры не способствуют экономическому росту", - сообщил он во время выступления в Огайо.

Эксперты при этом добавляют, что американскому лидеру будет непросто успокоить инвесторов, которым явно не хватает сейчас уверенности в будущем крупнейшей экономики мира. Кроме того, осложняют ситуацию грядущие президентские выборы: в преддверии 2012г. политики боятся принимать непопулярные решения.

В ожидании QE3

Самое интересное, что с мнением республиканцев относительно QE трудно не согласиться: два раунда "количественного смягчения", запущенные до этого, не сумели вернуть крупнейшую экономику мира к росту. "То, что сейчас происходит, сложно назвать восстановлением. Создание новых рабочих мест всегда было ахиллесовой пятой американской экономики", - отмечает ведущий экономист RDQ Economics Джон Райдинг.

Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые другие эксперты. По примерным подсчетам, экономика США должна ежемесячно создавать порядка 150 тыс. новых рабочих мест, чтобы уровень безработицы перестал расти. Вот только как обеспечить этот рост, пока непонятно.

При этом все указывает на то, что меры, предпринимаемые ФРС, не сильно помогают крупнейшей экономике мира, но то же время других способов запустить экономический рост пока никто не придумал. Да и у Федрезерва, если разобраться, иных механизмов, кроме скупки гособлигаций, не осталось. Учетная ставка была опущена почти до нуля еще в декабре 2008г., а общий объем выкупленных с рынка бумаг уже приближается к отметке 2,3 трлн долл. "Даже несмотря на рост инфляционных ожиданий, все ожидают запуска нового раунда QE", - говорит ведущий экономист Naroff Economic Advisors Джоель Нарофф.

Уолл-стрит оценивает вероятность запуска новой программы количественного смягчения примерно в 80%. При этом крупнейшие в США банки, работающие напрямую с ФРС, ожидают, что Центробанк начнет выкупать долгосрочные гособлигации уже после сентябрьского заседания (состоится 20-21 сентября 2011г.). В прошлом году ожидания запуска нового раунда QE спровоцировали ралли на фондовом рынке США, которое продлилось около восьми месяцев. Индекс S&P 500 прибавил за этот период около 30%. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения