Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:11 МСК
21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений 20:52 В Госдуме предложили упростить легализацию тюнинга автомобилей 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии 19:45 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России 19:17 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя 19:11 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе 18:53 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году 18:48 Суд признал законными обыски у главы ФТС 18:39 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду 18:33 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США 18:29 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным 18:24 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой 18:12 Московского следователя осудили на восемь лет по делу о взятке в $1 млн 18:08 Суд перенес рассмотрение иска Минфина к Потанину на $68 млн 18:01 В Германии около приемного центра для беженцев произошел взрыв 17:56 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях 17:52 В Турции распорядились задержать еще 47 журналистов 17:49 Суд отказался освободить арестованного год назад журналиста РБК 17:47 Акции Apple подскочили почти на 8% на новости о падении продаж на 15% 17:44 Двум высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили обвинение
РБК
Россия договорилась с Ираном о поставках оборудования в обмен на нефть
Москва и Тегеран во вторник, 5 августа, объявили о подписании меморандума, который предусматривает поставки в Иран российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть.
Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане (слева на право)
Фото: minenergo.gov.ru

Москва и Тегеран во вторник, 5 августа, объявили о подписании меморандума, который предусматривает поставки в Иран российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть. В Минэнерго говорят, что документ носит предварительный характер и не содержит никакой конкретики. Эксперты считают, что это один из возможных ответов на санкции Запада, который выступал против сделки, условно названной "нефть в обмен на товары".

Как сообщает сайт Минэнерго РФ, документ подписали сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане. В сообщении на сайте Минэнерго нет подробностей о подписанном соглашении. Поясняется только, что документ предполагает «расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции».

«Говорить о подробностях пока рано — кто будет исполнять и каковы объемы поставок нефти и т.д. - пока есть только схема», - заявил РБК заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. «Схема такова, что обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно — пока не решено», - сказал Яновский. Он пояснил, что каждая из сторон может отказаться от сделок без всякого ущерба и если субъекты не договорятся — о неустойках речи не идет.

Сайт Минэнерго уточняет, что очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 9-10 сентября. Именно на нем должны быть «рассмотрены конкретные шаги по реализации планов».

Москва и Тегеран обсуждают бартерную сделку по покупке иранской нефти в обмен на промышленные товары уже более трех лет. В апреле Reuters писал, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ситуацией, что Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о бартере иранской нефти в обмен на российские товары. Неназванные иранские чиновники сообщили агентству, что сумма контракта может составлять $20 млрд. В рамках соглашения Иран будет поставлять России около 500 тыс. барр. нефти в день в течение 2-3 лет.

Тогда же источники газеты “Коммерсант”, близкие к российскому правительству, заявили, что "переговоры продолжаются, пока до конкретных решений далеко", подтверждая планы по закупкам 500 тыс. баррелей иранской нефти в день (около 70 тыс. тонн). По информации одного из иранских источников Reuters, цена на нефть в ходе переговоров была ниже международной, хотя и ненамного (“на несколько долларов ниже рыночной цены”).

По мнению экспертов, покупка Россией 500 тыс. барр/в день увеличит иранский нефтяной экспорт на 50% и окажет мощную поддержку подорванной санкциями экономике. “Сделка ослабит давление на “побитый” иранский энергетический сектор и по крайней мере частично восстановит доступ Ирана к своим нефтяным клиентам с помощью России”, – говорил в апреле Reuters Марк Дубовиц из аналитического центра Foundation for Defense of Democracies.

Готовящаяся сделка вызвала недовольство США. Глава американского Минфина Джейкоб Лью вскоре после сообщений Reuters предупреждал своего российского коллегу Антона Силуанова о том, что подобная бартерная сделка с Ираном может нарушать введенные против страны американские санкции.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в интервью РБК заявил, что в сложившихся внешнеполитических условиях Россия вынуждена искать возможности расширения экономического сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока. При этом он отметил, что хотя меморандум еще не является полноценным торговым договором и озвученные ранее схемы его реализации не выглядят эффективными, но в любом случае, это один из возможных ответов России на санкции Запада.

Владислав Гордеев, Алена Сухаревская, Ася Сотникова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения