Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:49 МСК
20:13 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,42 Купить USD 65,30 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,85 Купить EUR 71,70 19:44 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады 19:34 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов 19:29 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым 19:25 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов 19:22 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» 19:10 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве 19:00 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж 18:59 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» 18:57 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» 18:53 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН 18:38 Главу Калининской АЭС уволили после гибели сотрудника при ЧП на станции 18:26 UCP заявил о праве заблокировать допэмиссию «Транснефти» на 50 млрд руб. 18:16 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя 18:10 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта 18:06 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд 18:02 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье 17:58 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД 17:56 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК 17:44 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии 17:42 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева 17:36 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины 17:35 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре 17:18 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио 17:04 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ
РБК
Медведев предложил повысить налоги
Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о повышении налоговой нагрузки в качестве одной из мер по мобилизации доходов бюджета. Об этом он заявил, открывая совещание о бюджетных проектировках на 2015-2017 годы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о повышении налоговой нагрузки в качестве одной из мер по мобилизации доходов бюджета. Об этом он заявил, открывая совещание о бюджетных проектировках на 2015-2017 годы.

По словам премьера, к середине сентября правительство должно выйти на реалистичный и сбалансированный проект бюджета.

«Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и, конечно, повысить эффективность государственных расходов... С другой стороны, нужно дополнительно проанализировать и возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае», – сказал он.

Премьер отметил, что «сложившаяся вокруг страны ситуация» ставит перед российской экономикой дополнительные ограничения, и это требует немедленного ответа на долгосрочные вызовы. «То, что мы могли оставить на потом, сказать, что мы сделаем это как-то иначе - нужно отвечать на эти вопросы именно сейчас», – заявил он.

Медведев также напомнил, что месяц назад правительство одобрило основные направления бюджетной политики, приняты основные характеристики бюджета, объемы финансирования госпрограмм.

Результатом должен стать реалистичный бюджет, учитывающий текущее положение дел в российской и мировой экономиках, включая негативные последствия санкций, "которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и, по сути, против всей страны".

Условия для внешних заимствований "не очень хорошие", а иностранные инвестиции находятся "под определенными сомнениями", заметил премьер, призвав более активно заниматься импортозамещением и поддержкой высокотехнологичной промышленности, включая атомную и ракетно-космическую. Все социальные обязательства должны быть профинансированы в полном объёме, заявил Медведев.

В начале июля правительство в целом одобрило бюджетные проектировки Минфина. Тогда же были в целом одобрены предложения ведомства Антона Силуанова по повышению налогов. Основным нововведением может стать налог с продаж в размере 3%, который уже с 2015 года смогут вводить региональные власти.

На прошлой неделе это предложение обсуждалось на совещании у президента и было одобрено, несмотря на сопротивление экономического блока правительства. Сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева поэтому может вылиться в конкретные поручения министерствам подготовить законодательную базу для нового налога.

В России налог с продаж вводился дважды. Первый раз это произошло 1 января 1991 года, когда НСП заменил налог с оборота. Ставка НСП тогда была установлена в 5%, а главной целью его введения было объявлено финансовое обеспечение программ поддержки малообеспеченного населения, а также стабилизации денежного обращения.

С 1 января 1992г. вступил в силу закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором НСП не упоминался. Де-факто он был заменен налогом на добавленную стоимость.

Второй раз налог с продаж был введен в России в 1998г. Власти регионов получили право самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории, а также устанавливать ставку налога в пределах от 0 до 5%. В результате в большинстве регионов ставка налога была установлена в размере 5%. Объектом обложения НСП признавалась тогда только стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Поступления от сбора НСП делились между бюджетом региона и местными бюджетами в пропорции 40 на 60.

В январе 2003 года против НСП выступил Конституционный суд. В КС отмечали, что налог с продаж нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны платить его независимо от того, приобретают они товары за наличный расчет или оплачивают их в безналичной форме, тогда как обычные юридические лица в случае оплаты товаров по безналичному расчету налог платить не должны, что нарушает конституционный принцип равного налогового бремени.

С 1 января 2004г. НСП был отменен.

Елена Малышева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения