Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 65,20 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,39 73,21 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09
5 авг 2014, 20:59
Россия договорилась с Ираном о поставках оборудования в обмен на нефть
Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане (слева на право) Фото: minenergo.gov.ru
Москва и Тегеран во вторник, 5 августа, объявили о подписании меморандума, который предусматривает поставки в Иран российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть.

Как сообщает сайт Минэнерго РФ, документ подписали сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане. В сообщении на сайте Минэнерго нет подробностей о подписанном соглашении. Поясняется только, что документ предполагает «расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции».

«Говорить о подробностях пока рано — кто будет исполнять и каковы объемы поставок нефти и т.д. - пока есть только схема», - заявил РБК заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. «Схема такова, что обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно — пока не решено», - сказал Яновский. Он пояснил, что каждая из сторон может отказаться от сделок без всякого ущерба и если субъекты не договорятся — о неустойках речи не идет.

Сайт Минэнерго уточняет, что очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 9-10 сентября. Именно на нем должны быть «рассмотрены конкретные шаги по реализации планов».

Москва и Тегеран обсуждают бартерную сделку по покупке иранской нефти в обмен на промышленные товары уже более трех лет. В апреле Reuters писал, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ситуацией, что Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о бартере иранской нефти в обмен на российские товары. Неназванные иранские чиновники сообщили агентству, что сумма контракта может составлять $20 млрд. В рамках соглашения Иран будет поставлять России около 500 тыс. барр. нефти в день в течение 2-3 лет.

Тогда же источники газеты “Коммерсант”, близкие к российскому правительству, заявили, что "переговоры продолжаются, пока до конкретных решений далеко", подтверждая планы по закупкам 500 тыс. баррелей иранской нефти в день (около 70 тыс. тонн). По информации одного из иранских источников Reuters, цена на нефть в ходе переговоров была ниже международной, хотя и ненамного (“на несколько долларов ниже рыночной цены”).

По мнению экспертов, покупка Россией 500 тыс. барр/в день увеличит иранский нефтяной экспорт на 50% и окажет мощную поддержку подорванной санкциями экономике. “Сделка ослабит давление на “побитый” иранский энергетический сектор и по крайней мере частично восстановит доступ Ирана к своим нефтяным клиентам с помощью России”, – говорил в апреле Reuters Марк Дубовиц из аналитического центра Foundation for Defense of Democracies.

Готовящаяся сделка вызвала недовольство США. Глава американского Минфина Джейкоб Лью вскоре после сообщений Reuters предупреждал своего российского коллегу Антона Силуанова о том, что подобная бартерная сделка с Ираном может нарушать введенные против страны американские санкции.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в интервью РБК заявил, что в сложившихся внешнеполитических условиях Россия вынуждена искать возможности расширения экономического сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока. При этом он отметил, что хотя меморандум еще не является полноценным торговым договором и озвученные ранее схемы его реализации не выглядят эффективными, но в любом случае, это один из возможных ответов России на санкции Запада.

Владислав Гордеев, Алена Сухаревская, Ася Сотникова