Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:49 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
5 авг 2014, 14:22
Медведев предложил повысить налоги
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о повышении налоговой нагрузки в качестве одной из мер по мобилизации доходов бюджета. Об этом он заявил, открывая совещание о бюджетных проектировках на 2015-2017 годы.

По словам премьера, к середине сентября правительство должно выйти на реалистичный и сбалансированный проект бюджета.

«Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и, конечно, повысить эффективность государственных расходов... С другой стороны, нужно дополнительно проанализировать и возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае», – сказал он.

Премьер отметил, что «сложившаяся вокруг страны ситуация» ставит перед российской экономикой дополнительные ограничения, и это требует немедленного ответа на долгосрочные вызовы. «То, что мы могли оставить на потом, сказать, что мы сделаем это как-то иначе - нужно отвечать на эти вопросы именно сейчас», – заявил он.

Медведев также напомнил, что месяц назад правительство одобрило основные направления бюджетной политики, приняты основные характеристики бюджета, объемы финансирования госпрограмм.

Результатом должен стать реалистичный бюджет, учитывающий текущее положение дел в российской и мировой экономиках, включая негативные последствия санкций, "которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и, по сути, против всей страны".

Условия для внешних заимствований "не очень хорошие", а иностранные инвестиции находятся "под определенными сомнениями", заметил премьер, призвав более активно заниматься импортозамещением и поддержкой высокотехнологичной промышленности, включая атомную и ракетно-космическую. Все социальные обязательства должны быть профинансированы в полном объёме, заявил Медведев.

В начале июля правительство в целом одобрило бюджетные проектировки Минфина. Тогда же были в целом одобрены предложения ведомства Антона Силуанова по повышению налогов. Основным нововведением может стать налог с продаж в размере 3%, который уже с 2015 года смогут вводить региональные власти.

На прошлой неделе это предложение обсуждалось на совещании у президента и было одобрено, несмотря на сопротивление экономического блока правительства. Сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева поэтому может вылиться в конкретные поручения министерствам подготовить законодательную базу для нового налога.

В России налог с продаж вводился дважды. Первый раз это произошло 1 января 1991 года, когда НСП заменил налог с оборота. Ставка НСП тогда была установлена в 5%, а главной целью его введения было объявлено финансовое обеспечение программ поддержки малообеспеченного населения, а также стабилизации денежного обращения.

С 1 января 1992г. вступил в силу закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором НСП не упоминался. Де-факто он был заменен налогом на добавленную стоимость.

Второй раз налог с продаж был введен в России в 1998г. Власти регионов получили право самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории, а также устанавливать ставку налога в пределах от 0 до 5%. В результате в большинстве регионов ставка налога была установлена в размере 5%. Объектом обложения НСП признавалась тогда только стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Поступления от сбора НСП делились между бюджетом региона и местными бюджетами в пропорции 40 на 60.

В январе 2003 года против НСП выступил Конституционный суд. В КС отмечали, что налог с продаж нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны платить его независимо от того, приобретают они товары за наличный расчет или оплачивают их в безналичной форме, тогда как обычные юридические лица в случае оплаты товаров по безналичному расчету налог платить не должны, что нарушает конституционный принцип равного налогового бремени.

С 1 января 2004г. НСП был отменен.

Елена Малышева