Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Болгария отказалась разморозить "Южный поток" до разрешения Еврокомиссии
Экономика, 05 авг, 2014 16:17
0
Болгария отказалась разморозить "Южный поток" до разрешения Еврокомиссии
Болгария не будет размораживать строительство участка «Южного потока» до разрешения Еврокомиссии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление президента страны Росена Плевнелиева. Глава государства таким образом поддержал проект строительства газопровода по европейским правилам.
Президент Болгарии Росен Плевнелиев (Фото: Fotobank/Getty Images)

Перед этим заявлением Плевнелиев назначил временный, технический кабинет министров вместо правительства Пламена Орешарского, который считался одним из главных сторонников «Южного потока». Новым премьер-министром Болгарии стал Георги Близнашки.

В начале июня 2014 года Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока», который не соответствует «Третьему энергопакету» ЕС. Брюссель также заподозрил Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии.

Правительство Болгарии настаивает на том, что тендеры соответствовали нормам Евросоюза, а министр экономики страны Драгомир Стойнев заявил, что страны ЕС не должны быть «заложниками конфликта между Россией и Украиной».

В соответствии с принятым в ЕС «Третьим энергопакетом», собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами.

«Третий энергопакет» предполагает, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион. В декабре 2013 года европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил странам, участвующим в проекте «Южный поток» (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали действующему «Третьему энергопакету». Еврокомиссия отмечала, что в противном случае эти соглашения не будут реализованы.

Конкурс на возведение болгарского участка газопровода выиграло СП «Стройтрансгаз консорциум». В него вошла как болгарская компания Gasproekt Jug AD, так и российский «Стройтрансгаз», одним из акционеров которого является Геннадий Тимченко. Специалисты оценивают стоимость строительства «Южного потока» в Болгарии в 3,3 млрд евро.

На следующий день после объявления о победителях болгарского тендера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о реакции ЕС на возможные нарушения европейского законодательства.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет «вставлять палки в колеса» проекту, то маршрут «Южного потока» может быть изменен.

Накануне в интервью агентству ИТАР-ТАСС Тимченко сообщил, что Стройтрансгаз отказался от строительства болгарского участка газопровода «Южный поток». По его словам, преемником его компании в «Стройтрансгаз консорциуме» станет «Центргаз», принадлежащий «Газпрому».

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть «Южного потока» будет проложена по дну Черного моря.

Строительство «Южного потока» началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, «Газпром» допускает строительство ответвления до Австрии.

Сергей Канашевич