Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Похоронить еврозону за 300 тыс. евро: объявлен лауреат премии Вулфсона
Экономика, 05 июл, 2012 18:10
0
Похоронить еврозону за 300 тыс. евро: объявлен лауреат премии Вулфсона
В Лондоне объявлен лауреат престижной премии Вулфсона в области экономики (Wolfson Economics Prize). Победителем стала команда исследовательской компании Capital Economics, возглавляемая Роджером Бутлом, представившая на конкурс лучший план выхода страны из еврозоны. Исследователи получили денежное вознаграждение в размере 250 тыс. фунтов стерлингов (300 тыс. евро), говорится в сообщении организаторов премии.

Участникам конкурса было предложено изложить наилучший способ управления экономическими процессами в Европе в случае, если одна или несколько стран еврозоны покинут валютный союз. Как пояснил организатор премии, британский бизнесмен лорд Саймон Вулфсон, "ищутся способы, как обеспечить минимальный ущерб для инвесторов и населения в целом, если еврозона распадется, и как в этих обстоятельствах заложить фундамент для будущего процветания Европы".

Программа команды Capital Economics "Покидая евро: практическое руководство" рассматривает сценарий выхода одного наиболее слабого государства, например Греции, из состава валютного блока и предполагает ряд следующих шагов: - введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1 к 1 в первый же день выхода государства из состава валютного блока; - перевод всех зарплат, цен, кредитов и депозитов в новую валюту из расчета 1 к 1; - использование банкнот и монет евро для оплаты покупок и прочих транзакций на небольшую сумму в течение срока до полугода; - немедленное введение в вышедшей из состава еврозоны стране режима таргетирования инфляции при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины и мер экономии под наблюдением независимых экспертов, отказ от индексации заработных плат и выпуск бондов, привязанных к инфляции.

Исследователи Capital Economics рекомендуют государству перевести госдолг в новую национальную валюту и настоять на пересмотре условий обслуживания долга с кредиторами. Не исключено, что стране придется объявить дефолт, что должно позволить привести показатель отношения долга к ВВП к 60% (установленным как норматив для государств со "здоровой" экономикой).

Перед выходом из состава еврозоны эксперты Capital Economics предлагают правительству государства провести ключевую встречу, в рамках которой политики обсудят дальнейшие шаги. Заседание может быть проведено примерно за месяц до предполагаемого дня икс, когда будет официально объявлено об отказе от евро. При этом партнеров по еврозоне и другие международные структуры предлагается уведомить о дне икс за три дня, предпочтительнее всего - в пятницу. Тогда переход на новую валюту состоится в первый день рабочей недели сразу же после объявления о выходе из зоны евро. Национальные банки и финансовые рынки должны быть закрыты, чтобы избежать резкого оттока капитала.

Правительству покидающего зону евро государства и учреждениям Евросоюза следует как можно быстрее урегулировать все правовые аспекты процесса, чтобы избежать неопределенности в связи с дальнейшим статусом государства в составе Евросоюза, функционирования евро и правомочности реденоминации.

Судьи единогласно посчитали данную программу лучшей в решении вопроса "наименее травматичного" выхода одного или нескольких государств из состава зоны евро, пояснили организаторы премии.