Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
"Северный поток" пересек море и достиг берега Германии
Экономика, 05 июл, 2010 18:58
0
"Северный поток" пересек море и достиг берега Германии
Первая нитка газопровода "Северный поток" пересекла Балтику и вышла на сушу в районе г.Лубмин (Германия). Выход второй нитки на сушу намечен на середину июля с.г., говорится в сообщении оператора проекта Nord Stream AG.

Строительство подводной части газопровода велось с весны этого года - официальный старт закладки труб на балтийское дно был дан в Выборге 9 апреля 2010г.

Осенью 2011г. начнется подача газа из "Северного потока" на строящуюся сейчас станцию сдачи-приемки. Вначале газ будет проходить очистку и подогреваться до нужной температуры, после чего будут измеряться качество, количество и давление газа.

Далее по газопроводу OPAL протяженностью 470 км природный газ будет транспортироваться в южном направлении, по территории Мекленбурга - Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии, до границы между Германией и Чехией в районе Ольбернхау, что в Рудных горах. После того как газ пройдет половину этого пути, на станции, расположенной южнее Берлина, его давление снова будет подниматься до 100 бар.

В сообщении также отмечается, что сейчас ведется подготовка к строительству зданий станции сдачи-приемки. В ноябре 2010г. планируется начать установку оборудования станции, что в перспективе позволит транспортировать до 55 млрд куб. м природного газа, поступающего по "Северному потоку".

Строительство газопровода OPAL идет с сентября 2009г., сейчас прокладывается почти по 2,5 км трубопровода в сутки. Из суммарных 470 км газопровода 260 км труб уже сварено, а летом с.г. трубы более чем на половине трассы будут уложены в траншею.

Наряду с газопроводом OPAL планируется строительство газопровода NEL. Он пройдет от места выхода "Северного потока" на сушу мимо Шверина и Гамбурга до Реденского газохранилища в Нижней Саксонии. Как и OPAL, газопровод NEL предназначен для того, чтобы соединить "Северный поток" с европейской сетью магистральных газопроводов.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг) до побережья Германии. Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на 2011г. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб. м.

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG, образованное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода. Основной акционер проекта - Газпром - и французская GdF Suez 19 июня 2010г. подписали соглашение о вхождении французской компании в Nord Stream с долей в 9%. До подписания соглашения доли в компании Nord Stream AG распределялись следующим образом: Газпром - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, нидерландская Gasunie - 9%.

Вся сумма необходимого финансирования на период строительства газопровода до конца 2012г. оценивается в 8,8 млрд евро.