Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:54 МСК
British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31
5 мая 2014, 21:08
Еврокомиссия: санкции против России ударят по Прибалтике и Болгарии
Фото: AP
Кризис на Украине и слабеющая российская экономика представляют существенные риски для экономики Европы, предупредила Еврокомиссия в своем ежеквартальном докладе. В особой зоне риска - Болгария, Финляндия, страны Прибалтики, Черногория и Кипр.

Вслед за ведущими международными финансовыми организациями Еврокомиссия понизила прогнозы по росту российского ВВП до 1% в 2014г. и до 2% в 2015г. (по сравнению с 2,3 и 2,7% соответственно в зимнем прогнозе). Россия - значимый торговый и экономический партнер еврозоны: согласно исследованию Deutsche Bank, доля РФ в экспорте валютного союза составляет 4,7%. По этой причине Еврокомиссия представляет прогноз по российской экономике наряду с другими ведущими партнерами, США и Китаем.

В нынешнем докладе акцент сделан на геополитические риски, которые принимают "угрожающие размеры". Хотя их воздействие на Европу будет определяться длительностью и серьезностью украинского конфликта, для ряда стран ЕС они представляют угрозу уже сейчас, отметили аналитики Еврокомиссии. Усиление Западом санкций может привести к дальнейшему ухудшению прогноза по ВВП России.

Одним из главных рисков для Европы остается перспектива нарушения поставок в регион энергоносителей. В зоне риска в первую очередь оказалась Болгария: доля российского газа составляет в ее импорте 87%. Нагрузка на экономику страны в случае перебоя поставок может оказаться непосильной (пока прогноз по росту болгарского ВВП в 2014г. - 1,7%).

Для стран Прибалтики, помимо энергетических рисков, выделяются торговые. На Россию приходится 18,9% всего экспорта Литвы, 11,5% - Латвии и 10,7% - Эстонии. Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП для всех трех стран: Эстонии - до 1,9% в 2014г. и до 3% в 2015г. (соответственно с 2,3 и 3,6%), Латвии - до 3,8 и 4,1% (с 4,2 и 4,3%), Литвы до 3,3 и 3,7% (с 3,5 и 3,9%).

Эстонская экономика в 2013г. уже понесла финансовые потери из-за перенаправления значительной части российского нефтяного экспорта, который раньше шел транзитом через эстонские морские порты, в российский порт Усть-Луга. Украинский кризис грозит Эстонии новым сокращением торговых потоков с Россией и снижением прямых иностранных инвестиций. В Литве замедление экономики России ударит по внутреннему спросу. Для Латвии Россия и вовсе является крупнейшим торговым партнером. Инвестиции и экспорт Латвии вырастут незначительно за счет снижения спроса со стороны России уже в 2014г. А колебания российского рубля могут оказать давление на латвийских экспортеров, которые будут вынуждены "экономить" на персонале для поддержания конкурентоспособности.

Финляндия - одна из самых чувствительных к российскому спросу стран в еврозоне (на долю России приходится 9,9% финского экспорта). Ограничение торговли с Россией в результате санкций ударит по финской экономике, которая в этом году и так вырастет лишь на 0,2%. В похожей ситуации находится и Кипр. Если "обмен санкциям" дойдет до ограничения торговых отношений, пострадает кипрский экспорт, что крайне опасно для экономики острова (в этом году, по прогнозу, ВВП Кипра сократится на 4,8%, а в 2015 вырастет на 0,9%).

Риски для Черногории Еврокомиссия анализирует, так как страна является кандидатом на вступление в ЕС. Россияне - ключевые игроки на рынке недвижимости в Черногории, и напряженные отношения РФ с Европой могут снизить активность российских покупателей, отмечается в докладе. К тому же на россиян и украинцев приходится значительная часть туристического потока Черногории - 25 и 5% (данные за 2013г.).

В целом Еврокомиссия ожидает, что экономика Евросоюза и еврозоны вырастет в 2014г. на 1,6 и 1,2% соответственно. В 2015г. рост должен ускориться до 2,0% в ЕС и до 1,7% в еврозоне. Прогноз незначительно изменился по сравнению с предшествующим зимним докладом: для ЕС он был повышен на 0,1 п.п., для еврозоны понижен на 0,1 п.п.

Алена Сухаревская