Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:21 МСК
19:07 Власти Шотландии пригрозили наложить вето на Brexit 18:38 Напавшим на девушку пассажиром BMW оказался экс-чиновник мэрии Москвы 18:03 СМИ сообщили о получении Белых в ресторане третьей части взятки 17:58 Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса 17:26 В Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский 17:17 Петицию о повторном референдуме по Brexit создал ярый противник ЕС 17:00 Роспотребнадзор отправил в ВОЗ запрос из-за ситуации в Одесской области 16:32 Яровая вновь предложила сажать на 20 лет за хищение в сфере госзакупок 16:29 Эстония призвала установить «лежачего полицейского» на границе с Россией 15:46 Глава МИД Британии назвал катастрофой потерю доступа к европейскому рынку 15:37 Кремль подтвердил первое за 4 года участие Путина в съезде единороссов 15:02 Олегу Навальному вынесли три взыскания перед рассмотрением вопроса об УДО 14:22 В «Единой России» нашли замену Никите Белых 14:14 В ДТП в Татарстане погибли восемь человек 13:55 В Ираке объявили об освобождении Эль-Фаллуджи 13:54 В правительстве прокомментировали сообщение о планах увеличить НДС до 25% 13:29 Могерини заявила о необходимости создания независимой системы обороны ЕС 13:18 Лондон назвал давлением требование Брюсселя немедленно начать выход из ЕС 12:46 Число погибших при возгорании автобуса в Китае увеличилось до 35 12:22 Петицию за новый референдум в Британии подписали свыше 3 млн человек 12:00 Керри полетит в Лондон и Брюссель обсуждать Brexit 11:57 В Москве арестовали обвиняемых в хищении 40 млн руб. из банка 11:28 Против проведения референдума о членстве в ЕС выступили 63% немцев 11:18 Во Внуково у стойки регистрации умер пассажир 10:48 В Москве пациент разбился при падении с восьмого этажа больницы 10:08 Мутко назвал неизбежным суд с IWF в случае снятия тяжелоатлетов с ОИ 10:08 При возгорании автобуса с туристами в Китае погибли 30 человек
РБК
Глава ВТБ: Национальную платежную систему можно объединить с Union Pay
Российскую национальную платежную систему можно попытаться объединить с китайской платежной системой Union Pay. Об этом заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
Фото: Global Look Press

Российскую национальную платежную систему можно попытаться объединить с китайской платежной системой Union Pay. Об этом заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По его словам, важнейшая проблема – это "признание за рубежом" национальной платежной системы. "Здесь есть разные ходы", - заявил Костин. Одним из вариантов и является продвижение с системой Union Pay. "Юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов", - подчеркнул он.

Костин также сообщил, что крупнейшие банки России уже начали совместные консультации по созданию платежной системы. Он наметил и сроки разработки. Так, на объединение уже существующих систем уйдет два месяца. В итоге это позволит создать систему, когда уже существующие карточки будут работать в терминалах всех ведущих банков России.

Что это будут за банки, Костин не уточнил, но заявил, что это "покроет примерно девяносто процентов платежей" россиян. При этом новые карточки выпускаться не будут – все старые будут продолжать работать. "Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут совместно работать", - рассказал он.

"Второй этап – это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать, и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же внутри страны уже на базе собственного расчетного центра", – добавил Костин.

Вопрос создания национальной платежной системы подняли после введения в марте 2014г. санкций США к ряду российских бизнесменов международные платежные системы заблокировали операции по своим картам у банков СМП, "Россия", Инвесткапиталбанк и Собинбанк. Тогда же первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что все транзакции по картам внутри страны должны обрабатываться на российской территории. Такой процессинг – основа для национальной платежной системы.

Два крупнейших российских банка – ВТБ и Сбербанк – видят этот процесс по-разному. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что система должна быть создана на базе уже существующей универсальной электронной карты. На встрече с президентом он даже заявил о готовности Сбербанка отказаться от контроля в ОАО "УЭК", а вчера сама УЭК распространила сообщение о том, что готова развивать НПС на базе платежной системы "ПРО100", без привязки к универсальной электронной карте.

Идею Сбербанка поддерживает ЦБ, во главе которого стоит бывший заместитель Грефа Эльвира Набиуллина. Источник в Банке России подтвердил это РБК. На заседании профильного комитета Госдумы, который рассматривал законопроект о национальном процессинге, представители Банка России заявили о том, что нужно создавать не просто национальную платежную систему, а национальную систему платежных карт. Такой поправкой ЦБ хочет дополнить законопроект ко второму чтению.

Глава ВТБ Андрей Костин свою позицию выразил на съезде Ассоциации российских банков. По его мнению, необходимо "отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты", которая включает несвойственные платежным системам услуги (УЭК, первоначально планировалось использовать и как паспорт). По словам Костина, нужна "максимально простая и минимальная по стоимости платежная система". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения