Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:44 МСК
00:57 Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности 00:41 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста 00:13 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей 00:07 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей вчера, 23:34 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов вчера, 22:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины вчера, 22:28 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России вчера, 22:16 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии вчера, 22:05 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова вчера, 21:42 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски вчера, 21:34 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» вчера, 21:20 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве вчера, 21:18 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга вчера, 21:14 Путину предложили запустить «печатный станок» вчера, 20:57 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины вчера, 20:50 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений вчера, 20:29 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете вчера, 20:09 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы вчера, 20:06 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. вчера, 19:51 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века вчера, 19:49 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante вчера, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу вчера, 19:36 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну вчера, 19:24 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа вчера, 19:09 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко вчера, 18:55 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет вчера, 18:40 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes
РБК
Глава ВТБ: Национальную платежную систему можно объединить с Union Pay
Российскую национальную платежную систему можно попытаться объединить с китайской платежной системой Union Pay. Об этом заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
Фото: Global Look Press

Российскую национальную платежную систему можно попытаться объединить с китайской платежной системой Union Pay. Об этом заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По его словам, важнейшая проблема – это "признание за рубежом" национальной платежной системы. "Здесь есть разные ходы", - заявил Костин. Одним из вариантов и является продвижение с системой Union Pay. "Юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов", - подчеркнул он.

Костин также сообщил, что крупнейшие банки России уже начали совместные консультации по созданию платежной системы. Он наметил и сроки разработки. Так, на объединение уже существующих систем уйдет два месяца. В итоге это позволит создать систему, когда уже существующие карточки будут работать в терминалах всех ведущих банков России.

Что это будут за банки, Костин не уточнил, но заявил, что это "покроет примерно девяносто процентов платежей" россиян. При этом новые карточки выпускаться не будут – все старые будут продолжать работать. "Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут совместно работать", - рассказал он.

"Второй этап – это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать, и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же внутри страны уже на базе собственного расчетного центра", – добавил Костин.

Вопрос создания национальной платежной системы подняли после введения в марте 2014г. санкций США к ряду российских бизнесменов международные платежные системы заблокировали операции по своим картам у банков СМП, "Россия", Инвесткапиталбанк и Собинбанк. Тогда же первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что все транзакции по картам внутри страны должны обрабатываться на российской территории. Такой процессинг – основа для национальной платежной системы.

Два крупнейших российских банка – ВТБ и Сбербанк – видят этот процесс по-разному. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что система должна быть создана на базе уже существующей универсальной электронной карты. На встрече с президентом он даже заявил о готовности Сбербанка отказаться от контроля в ОАО "УЭК", а вчера сама УЭК распространила сообщение о том, что готова развивать НПС на базе платежной системы "ПРО100", без привязки к универсальной электронной карте.

Идею Сбербанка поддерживает ЦБ, во главе которого стоит бывший заместитель Грефа Эльвира Набиуллина. Источник в Банке России подтвердил это РБК. На заседании профильного комитета Госдумы, который рассматривал законопроект о национальном процессинге, представители Банка России заявили о том, что нужно создавать не просто национальную платежную систему, а национальную систему платежных карт. Такой поправкой ЦБ хочет дополнить законопроект ко второму чтению.

Глава ВТБ Андрей Костин свою позицию выразил на съезде Ассоциации российских банков. По его мнению, необходимо "отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты", которая включает несвойственные платежным системам услуги (УЭК, первоначально планировалось использовать и как паспорт). По словам Костина, нужна "максимально простая и минимальная по стоимости платежная система". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения