Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика
Американский эксперт: На рынке сложилась предвоенная ситуация
Экономика, 05 янв, 2011 23:37
0
Американский эксперт: На рынке сложилась предвоенная ситуация
Один из ведущих экспертов в области экономики Дэвид Розенберг приводит свои 10 советов для трейдеров, о которых следует задуматься в 2011г. Наряду с вполне оптимистичными прогнозами, эксперт дает и весьма настораживающие прогнозы, способные вызвать беспокойство игроков.

Д.Розенберг предлагает инвесторам проанализировать динамику индекса Dow Jonеs и провести аналогию между текущими изменениями сводного индикатора и его движением в период 1929-1949гг. По мнению эксперта, текущая ситуация на рынке напоминает май 1940г., перед тем, как германские войска вторглись во Францию. Сегодня же схожий, по мнению Д.Розенберга эффект оказывает долговой кризис в зоне евро, в связи с чем игрокам стоит задуматься об исторических параллелях.

Учитывая последние тенденции на рынке, Д.Розенберг также полагает, что инвесторы могут предпочесть акциям другие финансовые инструменты. Кроме того экономист отмечает, что за последнее время "бычий" тренд на рынке достиг пика: согласно данным блога Pragmatic Capitalism, к "быкам" (игрокам на повышение) на конец 2010г. себя относили уже 58,8% инвесторов, а к "медведям" (игрокам на понижение) - лишь 20,6%. Прошлый опыт свидетельствует, что массовые "бычьи" настроения, как ни парадоксально, предшествуют рыночному спаду.

Среди других предостережений американского экономиста можно выделить вопрос о зависимости индекса Dow Jonеs от изменений цен на золото. Американский рынок акций растет в долларовом выражении, однако, если взять за основу оценки универсальную золотую "валюту", оказывается, что рынок стремительно падает. Так, в 2000г. комплект акций, входящих в расчет индекса Dow Jones, можно было купить за 40 унций золота, а теперь для этого понадобится чуть более 8 унций. История показывает, что это не предел, и через несколько лет "набор" Dow можно будет купить всего лишь за 2 унции.

Однако наибольшую угрозу, по мнению Д.Розенберга, представляют власти США, которые могут нанести серьезный вред участникам рынка в случае дальнейшего ужесточения фискальной политики. Данный вопрос касается как федерального правительства, так и политики местных властей американских штатов. Возможно, что в 2011г. американские власти начнут "закручивать гайки", что негативно отразиться как на ситуации в стране в целом, так и на фондовых площадках США в частности.