Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги
США лишили Россию торговых льгот
Экономика, 04 окт, 2014 07:54
0
США лишили Россию торговых льгот
Режим Генеральной системы преференций был создан с целью помощи развивающимся государствам. Вашингтон посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами
Президент США Барак Обама (Фото: AFP)

США лишили Россию торговых льгот, предусмотренных Генеральной системой преференций (ГСП). Соответствующую прокламацию подписал президент Соединенных Штатов Барак Обама.

В соответствии с текстом прокламации, размещенном на сайте Белого дома, действие Генеральной системы преференций в отношении России прекращается с 3 октября 2014 года.

Система мер ГСП действует с 1964 года. Она была создана с целью помощи развивающимся государствам. ГСП включает в себя совокупность норм, регулирующих предоставление развивающимся странам тарифных преференций со стороны развитых стран. Суть системы состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенные в развивающихся странах и ввозимые ими на территорию развитых стран.

Еще 7 мая 2014 года Барак Обама уведомил Конгресс и российскую сторону о своем намерении вывести Россию из Генеральной системы преференций. Президент посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами, которые введены для развивающихся экономик.

«Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», – говорится в прокламации.

В правительстве России к намерению Вашингтона лишить страну торговых льгот отнеслись спокойно. Министерство экономического развития еще 8 мая, уже на следующий день после уведомления американского президента, сообщило, что отмена режима ГСП в отношении импорта из России не повлечет существенных изменений в динамике и структуре поставок в Соединенные Штаты.

Отмечалось, что объемы поставок из России в США в большей степени зависят от рыночной конъюнктуры, чем от наличия льготного режима. После отмены режима ГСП пошлины на российские товары составят около 4%.

В МЭР также усомнились, что сама программа ГСП выгодна российскому экспорту. При этом в министерстве обратили внимание, что режим ГСП обладал преимуществами и для американской стороны, позволяя приобретать ресурсы по доступным ценам. Для России возможность поставлять товары в Соединенные Штаты без пошлин сыграла положительную роль в 1990-е и в начале 2000-х годов.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году американские компании вывезли по программе ГСП из России товаров на $544 млн. Всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил $39,9 млрд, а в 2013 году – $38,1 млрд.