Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество
США лишили Россию торговых льгот
Экономика, 04 окт, 2014 07:54
0
США лишили Россию торговых льгот
Режим Генеральной системы преференций был создан с целью помощи развивающимся государствам. Вашингтон посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами
Президент США Барак Обама (Фото: AFP)

США лишили Россию торговых льгот, предусмотренных Генеральной системой преференций (ГСП). Соответствующую прокламацию подписал президент Соединенных Штатов Барак Обама.

В соответствии с текстом прокламации, размещенном на сайте Белого дома, действие Генеральной системы преференций в отношении России прекращается с 3 октября 2014 года.

Система мер ГСП действует с 1964 года. Она была создана с целью помощи развивающимся государствам. ГСП включает в себя совокупность норм, регулирующих предоставление развивающимся странам тарифных преференций со стороны развитых стран. Суть системы состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенные в развивающихся странах и ввозимые ими на территорию развитых стран.

Еще 7 мая 2014 года Барак Обама уведомил Конгресс и российскую сторону о своем намерении вывести Россию из Генеральной системы преференций. Президент посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами, которые введены для развивающихся экономик.

«Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», – говорится в прокламации.

В правительстве России к намерению Вашингтона лишить страну торговых льгот отнеслись спокойно. Министерство экономического развития еще 8 мая, уже на следующий день после уведомления американского президента, сообщило, что отмена режима ГСП в отношении импорта из России не повлечет существенных изменений в динамике и структуре поставок в Соединенные Штаты.

Отмечалось, что объемы поставок из России в США в большей степени зависят от рыночной конъюнктуры, чем от наличия льготного режима. После отмены режима ГСП пошлины на российские товары составят около 4%.

В МЭР также усомнились, что сама программа ГСП выгодна российскому экспорту. При этом в министерстве обратили внимание, что режим ГСП обладал преимуществами и для американской стороны, позволяя приобретать ресурсы по доступным ценам. Для России возможность поставлять товары в Соединенные Штаты без пошлин сыграла положительную роль в 1990-е и в начале 2000-х годов.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году американские компании вывезли по программе ГСП из России товаров на $544 млн. Всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил $39,9 млрд, а в 2013 году – $38,1 млрд.