Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:09 МСК
ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35
4 окт 2014, 06:54
Илья Кувакин
США лишили Россию торговых льгот
Президент США Барак Обама Фото: AFP
Режим Генеральной системы преференций был создан с целью помощи развивающимся государствам. Вашингтон посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами

США лишили Россию торговых льгот, предусмотренных Генеральной системой преференций (ГСП). Соответствующую прокламацию подписал президент Соединенных Штатов Барак Обама.

В соответствии с текстом прокламации, размещенном на сайте Белого дома, действие Генеральной системы преференций в отношении России прекращается с 3 октября 2014 года.

Система мер ГСП действует с 1964 года. Она была создана с целью помощи развивающимся государствам. ГСП включает в себя совокупность норм, регулирующих предоставление развивающимся странам тарифных преференций со стороны развитых стран. Суть системы состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенные в развивающихся странах и ввозимые ими на территорию развитых стран.

Еще 7 мая 2014 года Барак Обама уведомил Конгресс и российскую сторону о своем намерении вывести Россию из Генеральной системы преференций. Президент посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами, которые введены для развивающихся экономик.

«Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», – говорится в прокламации.

В правительстве России к намерению Вашингтона лишить страну торговых льгот отнеслись спокойно. Министерство экономического развития еще 8 мая, уже на следующий день после уведомления американского президента, сообщило, что отмена режима ГСП в отношении импорта из России не повлечет существенных изменений в динамике и структуре поставок в Соединенные Штаты.

Отмечалось, что объемы поставок из России в США в большей степени зависят от рыночной конъюнктуры, чем от наличия льготного режима. После отмены режима ГСП пошлины на российские товары составят около 4%.

В МЭР также усомнились, что сама программа ГСП выгодна российскому экспорту. При этом в министерстве обратили внимание, что режим ГСП обладал преимуществами и для американской стороны, позволяя приобретать ресурсы по доступным ценам. Для России возможность поставлять товары в Соединенные Штаты без пошлин сыграла положительную роль в 1990-е и в начале 2000-х годов.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году американские компании вывезли по программе ГСП из России товаров на $544 млн. Всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил $39,9 млрд, а в 2013 году – $38,1 млрд.