Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика «Мираторг» скорректировал планы по развитию своей розничной сети 10:40, Бизнес
В России могут разрешить интернет-продажу алкоголя по банковским картам
Экономика, 04 окт, 2014 06:17
0
В России могут разрешить интернет-продажу алкоголя по банковским картам
Речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя. А оплата банковской картой поможет предотвратить нарушение законодательства, считают разработчики инициативы
Фото: Lori

Правительство России может разрешить продавать алкоголь через интернет, но по банковским картам. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции (ABC) Александр Романов, участвовавший в разработке соответствующих предложений Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

15 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании поручил  Росалкогольрегулированию и другим профильным ведомствам проработать вопрос о целесообразности существования запрета. Романов разъяснил, что речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя.

По его словам, идея об обязательной оплате покупок банковской картой направлена на соблюдение законодательства. «Банковские карты несовершеннолетним не выдаются», - пояснил он. Кроме того, можно будет отследить время оплаты банковской картой, что не позволит курьерам реализовывать алкоголь ночью.

Нарушения онлайн-продавцов будут выявлять «тайные покупатели», добавил Романов.

Пресс-секретарь РАР Александр Куликов пояснил ТАСС, что ведомству поручено проработать механизм частичного доступа алкогольной продукции в дистанционную торговлю. «Вместе с экспертами мы обсуждаем, как будет контролироваться и регулироваться розничный оборот алкогольной продукции в случае, если она будет, возможно, осуществляться дистанционным способом», - отметил Куликов.

В ближайшее время, по его словам, РАР направит в заинтересованные ведомства запросы и будет аккумулировать информацию по этому поводу.

Запрет дистанционной торговли алкоголем действует в России с 2007 года. Тогда правительство приняло специальное постановление «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете.

Однако запрет не мешает легальному существованию большого количества интернет-продавцов крепких и слабоалкогольных напитков. Один из предпринимателей рассказывал РБК, что часто используется схема, когда пользователь заходит на сайт магазина, резервирует алкоголь и оформляет договор о доставке заказа. При этом в договоре обязательно есть примечание о том, что сделка купли-продажи происходила в обычном магазине. На многочисленных сайтах, продающих алкоголь, можно встретить предложение приобрести зажигалку или другой предмет, а в подарок получить бутылку.