Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ООН сообщила о процветании мирового рынка кокаина 17:10, Общество Роскомнадзор назвал причину блокировки российской версии Google 17:05, Технологии и медиа Группу агентов ЦРУ уволили за кражу еды из вендинговых автоматов 17:02, Общество В Лондоне скончался пострадавший после наезда на прихожан мечети мужчина 16:43, Общество Друг воевавшего в Сирии на стороне России серба заявил о его гибели 16:43, Политика Сечин рассказал о «личном снятии» закупки ложек по 15 тыс. руб. 16:33, Бизнес Сечин заявил об улучшении инвестклимата благодаря иску к АФК «Система» 16:32, Бизнес Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц 16:31, Политика «Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома» 16:29, Бизнес В Ставрополе при побеге подсудимого конвоиры ранили двух детей 16:25, Общество Число жертв отравления алкоголем в Сергиевом Посаде возросло до четырех 16:08, Общество Сват президента Таджикистана погиб в ДТП 16:06, Политика Суд отказал центру «Сова» в иске к Google по делу о «праву на забвение» 16:05, Общество В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы 16:00, Общество Путин согласился с предложением МЧС контролировать выплаты жертвам аварий 15:57, Общество В топ рейтинга госслужащих с наибольшими доходами вошел депутат в розыске 15:55, Общество «Газпром» оценил стоимость строительства «Турецкого потока» в $6 млрд 15:53, Бизнес Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter 15:43, Политика  Суд перенес на пять дней вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова 15:18, Политика Рубль продемонстрировал худшие показатели среди валют развивающихся стран 15:15, Финансы Глава штаба Навального рассказал о причине его вызова в суд 15:14, Политика Google внесли в реестр запрещенной информации Роскомнадзора 15:06, Технологии и медиа Правительство России повысило прожиточный минимум на 200 руб. 15:04, Политика Роструд рассказал о пожаловавшемся Путину на зарплату почтальоне 14:55, Политика Аваков рассказал об «около 500» самоубийствах участников АТО на Украине 14:53, Политика В Румынии задержали 35 подозреваемых в торговле людьми 14:30, Общество Более 30 тыс. туристов пострадали из-за отмен чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» 14:20, Общество Bloomberg сообщил о предварительном договоре Tesla о заводе в Китае 14:11, Бизнес
В России могут разрешить интернет-продажу алкоголя по банковским картам
Экономика, 04 окт, 2014 06:17
0
В России могут разрешить интернет-продажу алкоголя по банковским картам
Речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя. А оплата банковской картой поможет предотвратить нарушение законодательства, считают разработчики инициативы
Фото: Lori

Правительство России может разрешить продавать алкоголь через интернет, но по банковским картам. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции (ABC) Александр Романов, участвовавший в разработке соответствующих предложений Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

15 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании поручил  Росалкогольрегулированию и другим профильным ведомствам проработать вопрос о целесообразности существования запрета. Романов разъяснил, что речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя.

По его словам, идея об обязательной оплате покупок банковской картой направлена на соблюдение законодательства. «Банковские карты несовершеннолетним не выдаются», - пояснил он. Кроме того, можно будет отследить время оплаты банковской картой, что не позволит курьерам реализовывать алкоголь ночью.

Нарушения онлайн-продавцов будут выявлять «тайные покупатели», добавил Романов.

Пресс-секретарь РАР Александр Куликов пояснил ТАСС, что ведомству поручено проработать механизм частичного доступа алкогольной продукции в дистанционную торговлю. «Вместе с экспертами мы обсуждаем, как будет контролироваться и регулироваться розничный оборот алкогольной продукции в случае, если она будет, возможно, осуществляться дистанционным способом», - отметил Куликов.

В ближайшее время, по его словам, РАР направит в заинтересованные ведомства запросы и будет аккумулировать информацию по этому поводу.

Запрет дистанционной торговли алкоголем действует в России с 2007 года. Тогда правительство приняло специальное постановление «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете.

Однако запрет не мешает легальному существованию большого количества интернет-продавцов крепких и слабоалкогольных напитков. Один из предпринимателей рассказывал РБК, что часто используется схема, когда пользователь заходит на сайт магазина, резервирует алкоголь и оформляет договор о доставке заказа. При этом в договоре обязательно есть примечание о том, что сделка купли-продажи происходила в обычном магазине. На многочисленных сайтах, продающих алкоголь, можно встретить предложение приобрести зажигалку или другой предмет, а в подарок получить бутылку.