Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:26 МСК
15:52 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет 15:44 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки 15:26 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте 15:22 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка 15:16 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио 15:14 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев 15:06 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» 14:56 Два одиночества: найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом? 14:55 Исинбаева прекратила тренировки из-за судебных разбирательств 14:45 Мэр Коктебеля подал в отставку 14:41 В Москве сошел с рельсов трамвай 14:37 «Роснефть» погасила еврооблигации на $1 млрд 14:34 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян 14:24 Вооруженная группа в отделении полиции в Ереване опровергла захват врачей 14:22 Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США 14:19 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО 14:18 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина 14:00 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» 13:55 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое 13:53 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов 13:46 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники 13:25 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду 13:03 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека 12:54 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений 12:51 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 65.9467 +0.2059
РБК
Немецкий сервис по доставке еды привлек $350 млн инвестиций
Интернет-служба доставки еды из ресторанов Delivery Hero из Берлина привлекла $350 млн инвестиций. Это одна из самых больших венчурных сделок в Европе. В ней участвовал и российский фонд Kite Ventures.
Фото: Depositphotos

Интернет-служба доставки еды из ресторанов Delivery Hero из Берлина привлекла $350 млн инвестиций. Это одна из самых больших венчурных сделок в Европе. В ней участвовал и российский фонд Kite Ventures.

Еще один раунд

В числе инвесторов — шведская инвесткомпания Vostok Nafta, американский венчурный фонд Insight Venture Partners и российский Kite Ventures. Сумма вложений уточняется только по Vostok Nafta — €25 млн ($32,8 млн). Управляющий директор Kite Ventures Эдуард Шендерович сообщил, что на его фонд приходится значительная часть инвестиций, точный размер не раскрывается по просьбе Delivery Hero.

Деньги инвесторов Delivery Hero собирается потратить на развитие бизнеса там, где она уже работает, рассказал РБК представитель компании Бодо фон Браунмюль. Основными конкурентами он назвал американские GrubHub и Seamless и британский Just Eat. В Германии и Великобритании Delivery Hero хочет стать лидером рынка заказа еды через Интернет.

Венчурные инвестиции в $350 млн — третья по размерам сделка на рынке Европы, по данным Dow Jones VentureSource.

В начале 2014 года в Delivery Hero уже вложили €65 млн ($88 млн) фонды Kite Ventures и Insight Venture Partners. С учетом последнего инвестраунда компания привлекла совокупно за все время существования $635 млн. Среди других инвесторов — венчурные фонды Team Europe, Holtzbrinck Ventures, Tengelmann Ventures, Point Nine, Kreos Capital, а также российские Phenomenon Ventures и ru-Net.

На момент сделки рентабельность по EBITDA сервиса доставки еды превышала 50%, заявил управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот в пресс-релизе инвесткомпании. Шведы начали активно инвестировать в венчурные проекты после IPO ТКС Банка в октябре 2013 года, оно принесло фонду более $230 млн. Vostok Nafta профинансировала сайт частных объявлений Avito.ru, сайт отзывов и рекомендаций Yell.ru, сервис заказа такси GetTaxi и другие проекты.

Всемирная доставка

Delivery Hero работает с 75 тыс. ресторанов в 23 странах мира — Швеции, России, Корее, Китае, Индии и др. По собственными данным, годовой оборот сервиса превышает $1 млрд, каждый месяц она доставляет более 10 млн блюд. В компании работают более 800 человек, половина из них — в берлинском офисе компании.

Delivery Hero продолжает расти на 100% в год и остается не менее привлекательной, чем раньше, рассказывает Шендерович.

В прошлом месяце компания приобрела немецкий стартап Pizza.de по доставке пиццы, с помощью которого клиент может отслеживать положение своего заказа в реальном времени. Стороны не называли сумму сделки. По данным немецкого издания Express, она составила $400 млн. Pizza.de продолжает работать под прежним брендом.

Вложения в Delivery Hero сложно назвать венчурными инвестициями — у компании зрелый бизнес, и риски уже не так высоки, считает партнер Flint Capital Олег Сейдак. Масштаб бизнеса Delivery Hero позволяет рассчитывать на вполне скорый выход компании на IPO, уверен Сейдак.

По его словам, в России один из самых динамичных стартапов в этой сфере — Delivery Club, который недавно купила немецкая FoodPanda.

Сделка с Delivery Hero показывает широкие возможности венчурного рынка в Европе, говорит инвестиционный директор Maxfield Capital Алексей Тукнов. Он считает, что большой объем инвестиций понадобился компании потому, что ей необходимо расти одновременно в нескольких странах. Именно возможность масштабирования бизнеса играет важную роль в привлекательности Delivery Hero для венчурных инвесторов, уверен Тукнов.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения