Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
Под новые санкции Евросоюза могут попасть «Роснефть» и «Газпром нефть»
Экономика, 04 сен, 2014 23:21
0
Под новые санкции Евросоюза могут попасть «Роснефть» и «Газпром нефть»
Новый пакет санкций против России, подготовленный Евросоюзом, предполагает запрет для российских государственных нефтяных компаний на привлечение средств на европейских рынках капитала. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на проект новых санкций, работу над которым Еврокомиссия завершила 3 сентября.
Фото: РИА Новости

Новый пакет санкций в отношении России в среду был передан на рассмотрение Европейского совета, в состав которого входят руководители стран — членов Евросоюза. Эти предложения дополняют те, что были приняты 31 июля, и касаются доступа на рынки капиталов и технологий, а также экспорта оборонной продукции и товаров двойного назначения. Ранее руководитель дипломатии Евросоюза Федерика Могерини говорила, что новый пакет антироссийских санкций может быть одобрен в пятницу, 5 сентября.

Как пишет The Financial Times, Еврокомиссия предлагает распространить санкции на российские нефтяные компании, которые находятся под государственным контролем, располагают активами более 1 трлн руб. (более $27 млрд) и получающих более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов».

Этим критериям соответствует крупнейшая нефтяная группа в России — «Роснефть», а также «Газпром нефть», являющаяся нефтяным филиалом газового гиганта «Газпром», пишет издание. Ограничения могут коснуться также компании «Транснефть», располагающей крупнейшей в мире системой нефтепроводов. Другие российские нефтяные компании - «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не подпадут под санкции, поскольку являются частными компаниями, отмечает газета.

США и ЕС обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины, в связи с чем ввели ряд санкций как в отношении крупных российских политиков и бизнесменов, так и против государственных компаний. 29 июля США ввели санкций против ряда российских банков, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ. ЕС ввели ограничения, касающиеся поставок в Россию оборудования и технологий. 4 сентября заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс заявил в кулуарах саммита НАТО, что Соединенные Штаты Америки готовят новые экономические санкции против России. О том, что кризис на Украине может быть урегулирован путем усиления санкционного давления и изоляции России, отметил также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд отметил, что санкции будут объявлены лишь в случае отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Украине. «Все будет зависеть от ситуации в ближайшие часы», — сказал он.

В настоящее время Евросоюз обсуждает новый пакет санкций. Решение может быть принято 5 сентября.

Ольга Таболина