Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Минсельхоз нашел способ снизить затраты на страхование рисков
Экономика, 04 сен, 2014 14:48
0
Минсельхоз нашел способ снизить затраты на страхование рисков
Министр сельского хозяйства Николай Федоров предложил вместо государственной страховой компании по страхованию ущерба в сельском хозяйстве создать перестраховочную компанию. По его словам, это предложение уже обсуждалось с ассоциациями страховщиков и губернаторами. Минфин и ЦБ против.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров (Фото: Russian Look)

Поручение проработать создание государственной страховой компании отдал президент Владимир Путин в октябре 2013 года. Сегодня на заседании правительства Федоров сообщил, что создание просто страховой компании потребует существенных бюджетных ресурсов, в том числе на создание обширной региональной сети, и не решит проблем низких объемов страхования.

Целесообразнее создание единой государственной перестраховочной компании, считают в Минсельхозе. По словам Федорова, она не потребует кардинальной перестройки системы агрострахования, зато позволит распределить ответственность между страховыми компаниями и перестрахует часть рынков, может быть, и за рубежом. Это также снизит прямые затраты государства на страхование сельхозрисков.

«Создание такой перестраховочной компании за счет средств бюджета маловероятно, – уточнил Федоров. – Поэтому мы предлагаем рассмотреть вариант ее создания в качестве дочерней структуры Россельхозбанка. Но для этого требуется пополнение уставного капитала банка из бюджета на эти цели, но в рамках ежегодной и традиционной докапитализации банка».

Категорически против такой идеи на заседании правительства выступили министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам Силуанова, такая структура приведет к перекосам страхового рынка. Появятся стимулы передавать заведомо невыгодные риски госкомпании. Это все равно приведет к необходимости выделения дополнительных бюджетных ресурсов.

Также Антон Силуанов выступил против дополнительного увеличения субсидирования сельхозпроизводителей с 5 млрд в 2014 году до 15 млрд рублей в следующем году. По его словам, целесообразно увязать выделение субсидий с обязательным страхованием рисков по сельхозпроизводству. «Это более серьезный стимул расширения сельхозстрахования», – сказал министр финансов.

Эльвира Набиуллина поддержала Антона Силуанова. По ее словам, предложение министра сельского хозяйства грозит возникновением кумулятивного эффекта сосредоточения всех рисков в одной перестраховочной компании. В случае крупномасштабных событий природного характера и при недостаточной емкости на ее поддержку потребуется значительный объем бюджетных средств. Кроме того, по ее словам, это предложение исключает тщательную селекцию рисков со стороны государственного перестраховщика.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что также против создания такой перестраховочной компании. Тем не менее премьер-министр Дмитрий Медведев не стал немедленно отвергать предложение Федорова. «Точки мы ставить не будем», – отметил премьер. По его словам, лучше бы в России были крупные перестраховщики, но этого пока нет. Премьер-министр решил продолжить обсуждение этой идеи в нюансах, рассмотрев, в том числе, и возможности государственно-частного партнерства.

Петр Нетреба