Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Россия обогнала Руанду по конкурентоспособности экономики
Экономика, 04 сен, 2013 15:33
0
Россия обогнала Руанду по конкурентоспособности экономики
Россия заняла 64-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик World Economic Forum (WEF). По сравнению с предыдущим изданием, Россия поднялась на три позиции, обогнав Руанду, Иорданию и Иран и вплотную приблизилась к таким странам, как Венгрия и Словения.
Фото: Depositphotos

Составители рейтинга особо отметили, что среди стран БРИКС свое положение улучшила только Россия. В то же время Бразилия потеряла сразу 8 позиций, Индия и ЮАР — одну, а Китай — сохранил свое 29-е место. Тем не менее среди стран БРИКС именно экономику России эксперты по-прежнему оценивают как наименее конкурентоспособную.

Повышение рейтинга России эксперты WEF объясняют в первую очередь улучшением макроэкономической ситуации. Благодаря низкому уровню государственного долга и сохраняющемуся профициту бюджета Россия за последние два года поднялась в этом разделе рейтинга с 44-го на 19-е место.

К сильным сторонам российской экономики эксперты WEF отнесли также высокую долю образованных людей, неплохое состояние инфраструктуры и большой размер внутреннего рынка.

Однако значение всех этих достоинств подрывает низкая эффективность работы государственных институтов (118-е место), недостаток инновационного потенциала (78-е место), слабость финансового рынка (121-е место), низкий уровень конкуренции (135-е место) и дефицит доверия инвесторов к финансовой системе страны (132-е место).

"По мере того, как страна движется к более продвинутой стадии экономического развития, недостаток развития бизнеса и слабый уровень внедрения новых технологий будут представлять собой все более серьезные вызовы прогрессу", - отмечается в отчете WEF.

Лидером рейтинга WEF, как и год назад, стала Швейцария. Второе и третье места сохранили за собой Сингапур и Финляндия. Германия поднялась с 6-го на 4-е место, США — с 7-го на 5-е, Гонконг — с 9-го на 7-е, Япония — с 10-го на 9-е. Швеция, Нидерланды и Великобритания потеряли по 2-3 места, но остались в десятке сильнейших.

Напомним, что в опубликованном ранее рейтинге конкурентоспособности экономик, подготовленном исследовательским центром Международного института развития менеджмента (IMD), Россия заняла 48 место. По сравнению с прошлым годом, РФ поднялась в рейтинге на 6 позиций, обойдя свою "коллегу" по БРИКС Бразилию, а также страдающие от общеевропейского кризиса Италию, Испанию и Португалию. В результате Россия заняла в рейтинге IMD место между Латвией и Перу.