Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:12 МСК
Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, Вчера, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, Вчера, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, Вчера, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, Вчера, 18:07
4 авг 2014, 19:44
ЛУКОЙЛ продает сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии
Фото: Fotobank/Getty Images
ЛУКОЙЛ сообщил о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. За последнюю неделю это вторая сделка по продаже розничных активов компании за рубежом. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов называет это оптимизацией бизнеса, аналитики считают это минимизацией рисков, связанных с санкциями ЕС и США.

Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.

Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления Алекперова об оптимизации активов. В июле в интервью Reuters он признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал Алекперов. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.

«Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», — заявил тогда президент ЛУКОЙЛа.

На прошлой неделе ЛУКОЙЛ объявил о продаже 240 АЗС. Покупателем стала австрийская компания AMIC Energy Management Gmbh.

«Продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит ЛУКОЙЛу оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», — заявил тогда представитель российской компании. Аналитики оценили сделку примерно в 250 млн долл., однако с учетом нестабильной ситуации в стране продавец легко мог сделать скидку в 20% или даже 90% — в зависимости от договоренности сторон.

Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ стали сообщать о том, что активисты «Правого сектора» блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии». Информацию о том, что от этих действий пострадали и автозаправки ЛУКОЙЛа, тогда подтвердил представитель компании.

Ася Сотникова