Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество
Компания Тимченко отказалась от проекта в Болгарии за 3,3 млрд евро
Экономика, 04 авг, 2014 19:26
0
Компания Тимченко отказалась от проекта в Болгарии за 3,3 млрд евро
Компания «Стройтрансгаз», в которой 50% принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка газопровода «Южный поток». Об этом сам бизнесмен рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Тимченко, преемником его компании в «Стройтрансгаз консорциуме» (совместное предприятие «Стройтрансгаза» и болгарской компании Gasproekt Jug) станет «Центргаз», принадлежащий «Газпрому». По неофициальным сведениям, стоимость болгарского участка газопровода составляла свыше 3,3 млрд евро.

«Да, мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва. Планировалось, что «Стройтрансгаз» проложит по территории Болгарии первый сухопутный участок трубопровода длиной 500 км. Теперь нас должна заменить принадлежащая «Газпрому» компания «Центргаз»… Хотя «Стройтрансгаз» участвовал в крупных международных проектах, мы строили часть «Северного потока» между Германией и Чехией, прокладывали трубопроводы в арабских странах…», - сказал Тимченко.

Представитель «Стройтрансгаза» отказался от комментариев.

О том, что «Стройтрансгаз» вошел в консорциум по строительству «Южного потока», стало известно в конце мая. Протяженность газопровода должна составить 541 км. Именно на Болгарию приходится его первая наземная часть после морского участка в Черном море. Болгарская ветка считается самой сложной сухопутной частью.

Тимченко контролирует 50% «Стройтрансгаза» через свой холдинг Volga Resources. В марте 2014 года «Стройтрансгаз» стал победителем тендера на строительство газопровода Починки – Анапа. Стоимость этого проекта составляла 17,7 млрд руб.

В начале июня Еврокомиссия обнаружила нарушения европейского законодательства во время проведения тендера на строительство «Южного потока» в Болгарии и потребовала от Софии приостановить его сооружение. Тогда же свою поездку в Софию совершил американский сенатор Джон Маккейн, который встречался с премьер-министром балканской страны Пламеном Орешарски (на визит сенатора намекал Тимченко в своем интервью ИТАР-ТАСС).

Вскоре после того, как Болгария приостановила реализацию газопровода, другие участники проекта – Сербия и Венгрия – объявили о том, что намерены его продолжить.

В июле «Центргаз», который стал строителем «Южного потока» в Сербии за 2,1 млрд евро, объявил, что намерен открыть филиал в Болгарии. Тогда же появились слухи, что «Стройтрансгаз» может уступить свою долю в болгарском участке «Центргазу».

Тимченко является фигурантом санкционного списка США. Его активы в этой стране заморожены, а ему самому запрещен въезд. Кроме того, компания НОВАТЭК, в которой бизнесмену принадлежит 24,5% акций, внесена американскими властями в Sectoral Sanctions Identifications. Попадание в этот список означает фактический запрет на привлечение средне- и долгосрочного финансирования в долларах.

Александр Ратников, Ася Сотникова