Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:03 МСК
03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко вчера, 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия вчера, 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому вчера, 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве
РБК
Путин предлагает дать Газпрому деньги на трубу в Китай
Государство может поучаствовать в строительстве газопровода в Китай, первая очередь которого оценивается в $25 млрд. Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о докапитализации Газпрома для создания дополнительной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Чиновники финансово-экономического блока правительства не могли сказать, как именно пройдет докапитализация и откуда возьмутся деньги.
Главный офис компании "Газпрпом" в Москве
Фото: РБК
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Государство может поучаствовать в строительстве газопровода в Китай, первая очередь которого оценивается в $25 млрд. Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о докапитализации Газпрома для создания дополнительной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Чиновники финансово-экономического блока правительства не могли сказать, как именно пройдет докапитализация и откуда возьмутся деньги.

В конце мая Газпром подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку газа в Китай на $400 млрд. Тогда Путин заявил, что для его выполнения потребуются суммарные затраты в инфраструктуру в размере более $70 млрд. А предправления Газпрома Алексей Миллер уточнил, что объем российских инвестиций составит $55 млрд.

Средства требуются для освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, газ с которых будет поставляться в Китай, а также для строительства газопровода "Сила Сибири". Его протяженность составит 3,2 тыс. км, он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

"Думаю, что Газпром возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности, в том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса (китайская CNPC может предоставить аванс на сумму до $25 млрд. - РБК). Но можно пойти и по пути докапитализации", - заявил Путин (цитата по Интерфаксу).

Средства можно найти у государства, предположил президент: "В какой-то мере бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе определенные риски. Но во всяком случае об этом можно подумать. Имея в виду, что контракт, о котором мы говорим, является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым".

Высокопоставленный чиновник Минфина утверждает, что до совещания в Астрахани не слышал, чтобы вопрос о докапитализации Газпрома обсуждался. Об этом же говорит и источник в Росимуществе. "Ситуация экстраординарная", - заявили несколько чиновников из Белого дома по поводу того, каким именно способом Газпром может получить деньги.

Проектное участие

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил РБК, что под докапитализацией не подразумевается допэмиссия Газпрома: "Речь не идет о вливании в уставный капитал, речь идет о проектном участии. Государство может оплатить проекты. Сформулировано поручение правительству это проработать".

"Вряд ли это будет выпуск облигаций и привлечение под них средств ВЭБа, поскольку это уже нельзя будет считать докапитализацией", - размышляет высокопоставленный источник в Минэкономразвития. Скорее всего, о выпуске облигаций речи не идет, поскольку это будет означать увеличение долга, а не увеличение капитала, согласен с ним собеседник РБК в Минфине.

Тезис Путина об окупаемости восточного проекта позволяет предположить, что финансирование пойдет по линии Фонда национального благосостояния. Его средства вкладываются на возвратной основе.

Возможно, президент имел в виду, что правительство может докапитализировать Газпром за счет средств ФНБ (составляют 3,033 трлн руб.), потому что государственные сбережения учитываются в составе ЗВР, предположила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

"Правительство не может распоряжаться золотовалютными резервами Банка России, остается только та часть резервов, к которым относятся Резервный фонд и ФНБ. Скорее всего, президент говорил об этом", - считает главный экономист ING Russia по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, пока все предложения о том, чтобы что-то профинансировать, связывались с ФНБ, потому что возможности его использовать четко прорисованы. Но Газпром заявок на эти деньги не подавал.

"Роснефть" в трубе Газпрома

Первая очередь "Силы Сибири" оценивается в $25 млрд, напомнил аналитик UBS Максим Мошков. Если речь идет о финансировании строительства инфраструктуры, то, скорее всего, ею смогут пользоваться и независимые производители газа, добавляет он.

На заседании Путин выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа. А президент "Роснефти" Игорь Сечин впервые официально попросил провести либерализацию экспорта трубопроводного газа, монополия на который принадлежит Газпрому. "Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям право экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал он.

"Присутствие независимых производителей уменьшит риски, поскольку газ в Китай планируется поставлять с новых месторождений, которые еще не освоены", - отметил партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Но участие государства в проекте даст правительству больше оснований в будущем увеличивать налоги для Газпрома, считает он.

Представитель Газпрома отказался от комментариев.

Тимофей Дзядко, Яна Милюкова, Елена Малышева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения