Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:05 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,30 EUR НАЛ. 70,90 70,85 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, Вчера, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, Вчера, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, Вчера, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, Вчера, 18:12
4 июн 2014, 19:22
Путин предлагает дать Газпрому деньги на трубу в Китай
Главный офис компании "Газпрпом" в Москве Фото: РБК
Государство может поучаствовать в строительстве газопровода в Китай, первая очередь которого оценивается в $25 млрд. Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о докапитализации Газпрома для создания дополнительной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Чиновники финансово-экономического блока правительства не могли сказать, как именно пройдет докапитализация и откуда возьмутся деньги.

В конце мая Газпром подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку газа в Китай на $400 млрд. Тогда Путин заявил, что для его выполнения потребуются суммарные затраты в инфраструктуру в размере более $70 млрд. А предправления Газпрома Алексей Миллер уточнил, что объем российских инвестиций составит $55 млрд.

Средства требуются для освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, газ с которых будет поставляться в Китай, а также для строительства газопровода "Сила Сибири". Его протяженность составит 3,2 тыс. км, он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

"Думаю, что Газпром возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности, в том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса (китайская CNPC может предоставить аванс на сумму до $25 млрд. - РБК). Но можно пойти и по пути докапитализации", - заявил Путин (цитата по Интерфаксу).

Средства можно найти у государства, предположил президент: "В какой-то мере бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе определенные риски. Но во всяком случае об этом можно подумать. Имея в виду, что контракт, о котором мы говорим, является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым".

Высокопоставленный чиновник Минфина утверждает, что до совещания в Астрахани не слышал, чтобы вопрос о докапитализации Газпрома обсуждался. Об этом же говорит и источник в Росимуществе. "Ситуация экстраординарная", - заявили несколько чиновников из Белого дома по поводу того, каким именно способом Газпром может получить деньги.

Проектное участие

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил РБК, что под докапитализацией не подразумевается допэмиссия Газпрома: "Речь не идет о вливании в уставный капитал, речь идет о проектном участии. Государство может оплатить проекты. Сформулировано поручение правительству это проработать".

"Вряд ли это будет выпуск облигаций и привлечение под них средств ВЭБа, поскольку это уже нельзя будет считать докапитализацией", - размышляет высокопоставленный источник в Минэкономразвития. Скорее всего, о выпуске облигаций речи не идет, поскольку это будет означать увеличение долга, а не увеличение капитала, согласен с ним собеседник РБК в Минфине.

Тезис Путина об окупаемости восточного проекта позволяет предположить, что финансирование пойдет по линии Фонда национального благосостояния. Его средства вкладываются на возвратной основе.

Возможно, президент имел в виду, что правительство может докапитализировать Газпром за счет средств ФНБ (составляют 3,033 трлн руб.), потому что государственные сбережения учитываются в составе ЗВР, предположила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

"Правительство не может распоряжаться золотовалютными резервами Банка России, остается только та часть резервов, к которым относятся Резервный фонд и ФНБ. Скорее всего, президент говорил об этом", - считает главный экономист ING Russia по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, пока все предложения о том, чтобы что-то профинансировать, связывались с ФНБ, потому что возможности его использовать четко прорисованы. Но Газпром заявок на эти деньги не подавал.

"Роснефть" в трубе Газпрома

Первая очередь "Силы Сибири" оценивается в $25 млрд, напомнил аналитик UBS Максим Мошков. Если речь идет о финансировании строительства инфраструктуры, то, скорее всего, ею смогут пользоваться и независимые производители газа, добавляет он.

На заседании Путин выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа. А президент "Роснефти" Игорь Сечин впервые официально попросил провести либерализацию экспорта трубопроводного газа, монополия на который принадлежит Газпрому. "Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям право экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал он.

"Присутствие независимых производителей уменьшит риски, поскольку газ в Китай планируется поставлять с новых месторождений, которые еще не освоены", - отметил партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Но участие государства в проекте даст правительству больше оснований в будущем увеличивать налоги для Газпрома, считает он.

Представитель Газпрома отказался от комментариев.

Тимофей Дзядко, Яна Милюкова, Елена Малышева