Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Путин предлагает дать Газпрому деньги на трубу в Китай
Экономика, 04 июн, 2014 20:22
0
Путин предлагает дать Газпрому деньги на трубу в Китай
Государство может поучаствовать в строительстве газопровода в Китай, первая очередь которого оценивается в $25 млрд. Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о докапитализации Газпрома для создания дополнительной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Чиновники финансово-экономического блока правительства не могли сказать, как именно пройдет докапитализация и откуда возьмутся деньги.
Главный офис компании "Газпрпом" в Москве (Фото: РБК)

В конце мая Газпром подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку газа в Китай на $400 млрд. Тогда Путин заявил, что для его выполнения потребуются суммарные затраты в инфраструктуру в размере более $70 млрд. А предправления Газпрома Алексей Миллер уточнил, что объем российских инвестиций составит $55 млрд.

Средства требуются для освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, газ с которых будет поставляться в Китай, а также для строительства газопровода "Сила Сибири". Его протяженность составит 3,2 тыс. км, он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

"Думаю, что Газпром возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности, в том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса (китайская CNPC может предоставить аванс на сумму до $25 млрд. - РБК). Но можно пойти и по пути докапитализации", - заявил Путин (цитата по Интерфаксу).

Средства можно найти у государства, предположил президент: "В какой-то мере бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе определенные риски. Но во всяком случае об этом можно подумать. Имея в виду, что контракт, о котором мы говорим, является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым".

Высокопоставленный чиновник Минфина утверждает, что до совещания в Астрахани не слышал, чтобы вопрос о докапитализации Газпрома обсуждался. Об этом же говорит и источник в Росимуществе. "Ситуация экстраординарная", - заявили несколько чиновников из Белого дома по поводу того, каким именно способом Газпром может получить деньги.

Проектное участие

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил РБК, что под докапитализацией не подразумевается допэмиссия Газпрома: "Речь не идет о вливании в уставный капитал, речь идет о проектном участии. Государство может оплатить проекты. Сформулировано поручение правительству это проработать".

"Вряд ли это будет выпуск облигаций и привлечение под них средств ВЭБа, поскольку это уже нельзя будет считать докапитализацией", - размышляет высокопоставленный источник в Минэкономразвития. Скорее всего, о выпуске облигаций речи не идет, поскольку это будет означать увеличение долга, а не увеличение капитала, согласен с ним собеседник РБК в Минфине.

Тезис Путина об окупаемости восточного проекта позволяет предположить, что финансирование пойдет по линии Фонда национального благосостояния. Его средства вкладываются на возвратной основе.

Возможно, президент имел в виду, что правительство может докапитализировать Газпром за счет средств ФНБ (составляют 3,033 трлн руб.), потому что государственные сбережения учитываются в составе ЗВР, предположила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

"Правительство не может распоряжаться золотовалютными резервами Банка России, остается только та часть резервов, к которым относятся Резервный фонд и ФНБ. Скорее всего, президент говорил об этом", - считает главный экономист ING Russia по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, пока все предложения о том, чтобы что-то профинансировать, связывались с ФНБ, потому что возможности его использовать четко прорисованы. Но Газпром заявок на эти деньги не подавал.

"Роснефть" в трубе Газпрома

Первая очередь "Силы Сибири" оценивается в $25 млрд, напомнил аналитик UBS Максим Мошков. Если речь идет о финансировании строительства инфраструктуры, то, скорее всего, ею смогут пользоваться и независимые производители газа, добавляет он.

На заседании Путин выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа. А президент "Роснефти" Игорь Сечин впервые официально попросил провести либерализацию экспорта трубопроводного газа, монополия на который принадлежит Газпрому. "Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям право экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал он.

"Присутствие независимых производителей уменьшит риски, поскольку газ в Китай планируется поставлять с новых месторождений, которые еще не освоены", - отметил партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Но участие государства в проекте даст правительству больше оснований в будущем увеличивать налоги для Газпрома, считает он.

Представитель Газпрома отказался от комментариев.

Тимофей Дзядко, Яна Милюкова, Елена Малышева