Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:30 МСК
СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, Вчера, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, Вчера, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, Вчера, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, Вчера, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, Вчера, 18:54
4 мар 2014, 21:34
Без украинского транзита: Европа закачает газ из Норвегии и США
Фото: AFP
Министры энергетики ЕС встретились сегодня под эгидой Европейской народной партии (ЕНП), чтобы обсудить с европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером влияние украинского кризиса на энергетическую безопасность Европейского союза. Об этом написал в своем Twitter-аккаунте один из инициаторов встречи - Яцек Эмиль Сариуш-Вольский, член Европейского парламента и вице-президент ЕНП.

На заседании обсуждались возможности альтернативных поставок газа в Европу из США (в форме сжиженного природного газа), Норвегии "и других источников", а также возможное использование газа из европейских резервов.

Зависимость от России

Опасения Европы понятны: Россия по-прежнему является ее крупнейшим газовым поставщиком, удовлетворяя около четверти спроса. Как пишет Reuters, ежедневный объем поставок голубого топлива из России в страны ЕС составляет 270 млн кубометров газа общей стоимостью чуть менее $100 млн в день. По данным украинского Министерства энергетики и Газпрома, в 2012г. на долю украинского транзита пришлось 86 млрд кубических метров газа, или около 34% всего европейского импорта.

Страхи по поводу дестабилизации поставок российского газа в Европу обострились в минувшие выходные - после одобрения Советом Федерации запроса президента Владимира Путина на ввод войск на территорию Украины в интересах "стабилизации ситуации в стране".

В прошлом Европа уже сталкивалась с внеплановыми перебоями с поставками газа, когда Москва и Киев не смогли договориться о цене на поставки российского газа на Украину. В начале 2009г. в результате прекращения Газпромом поставок газа на Украину и решения "Нефтегаза Украины" отбирать для своих нужд транзитный газ особенно пострадали страны Центральной Европы, которые наиболее сильно зависят от импорта российского газа.

Сегодня Газпром заверил, что поставки российского газа в Европу через Украину осуществляются в полном объеме. Однако концерн объявил, что после I квартала отменит скидки на газ для Киева, что подогрело опасения Европы на тему использования газа в качестве инструмента давления в сложившемся кризисе.

Теплая зима спасает запасы

Аналитики полагают, что Европе в краткосрочной перспективе не стоит опасаться повторения ситуации 2009г. На руку европейской энергетической безопасности играет как теплая погода в Европе, так и принятые после последнего кризиса меры по улучшению газовой инфраструктуры в регионе.

Благодаря теплой зиме на территории, запасы газа в газовых хранилищах Европы находятся на высоком уровне, что ослабит воздействие любого потенциального срыва поставок. По данным организации Gas Infrastructure Europe - лоббистской группы операторов газопроводов в Брюсселе, газовые хранилища, расположенные в 28 странах Евросоюза, на 2 марта 2014г. заполнены на 49%, в то время как годом ранее показатель составлял только 37%. Как заявил Bloomberg аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Освальд Клинт, эти запасы эквивалентны объему газа, который поставляется в Европу через Украину в течение полутора месяцев.

Резервуары в Чехии и Словакии заполнены на 35 и 45% соответственно, чего, по данным Reuters, как раз хватит на два месяца, в Польше запасов еще больше — хранилища заполнены на 70%. Австрийские резервуары заполнены на 34%, и ее министр экономики заявил, что у страны достаточно газа, чтобы удовлетворять спрос в течение трех месяцев. Наполненность газохранилищ в Венгрии несколько ниже - около 22%, однако в связи с тем, что венгерские резервуары больше по объему, этих запасов все еще хватает на два месяца. В Германии, которая является крупнейшим европейским потребителем газа и главным европейским клиентом России, запасы газа составляют около 60% , это также является эквивалентом спроса в течение двух месяцев.

Альтернативный газ

"Мы не беспокоимся по поводу безопасности поставок (из России) в ближайшей перспективе", - заявил сегодня комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Он указал, что опасения у Евросоюза вызывает угроза нехватки газа на Украине, так что даже рассматривается вопрос поставок газа из Европы на Украину в случае обострения ситуации.

Помимо трубопровода, идущего через территорию Украины, Газпром осуществляет поставки через газопровод "Северный поток" в Балтийском море и через территории Белоруссии и Польши: весь этот газ попадает прямиком в Германию. Также к 2015г. Газпром планирует начать строительство "Южного потока", который пойдет по дну Черного моря.

Евросоюз активно работает над поиском альтернативных партнеров, чтобы снизить зависимость от российского газового гиганта: на данный момент ее вторым крупнейшим поставщиком является Норвегия, а в 2012г., как пишет the Guardian, норвежский Statoil продал европейским странам больше газа, чем Газпром. Также на европейский рынок поставляют газ Алжир и Ливия.

Наконец, эксперты все серьезнее говорят о том, что бум продаж сланцевого газа США означает в долгосрочной перспективе для таких поставщиков, как Россия, что им придется бороться за свою долю на рынке. ЕС активно строит терминалы, которые позволяют импортировать сжиженный природный газ из таких стран, как Катар и США. При этом, как считают аналитики, экспорт американского газа в Европу позволит не только стабилизировать экономически важный регион, но и принести непосредственную прибыль американским компаниям, таким как Exxon, Chesapeake и Anadarko, а также убедить их в том, что усилия по добыче сланцевого газа в Штатах не пропадут даром на фоне очередного падения мировых цен на газ.

Алена Сухаревская